Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Что читать: Венди Сузуки "Странная девочка, которая влюбилась в мозг"

Книга "Странная девочка, которая влюбилась в мозг" нейробиолога Венди Сузуки - выжимка исследований последних лет о работе мозга в легком, понятном и доступном для любого читателя формате.



Читатели жалуются на отсутствие ссылок на исследования, однако претензия эта вряд ли обоснована для книги научпоп- формата. Все факты, которые оказались для меня новыми, я немедленно отправлялась гуглить: пабмед и кокрановская библиотека вроде бы никого не забанили, - и находила подтверждения написанного нейробиологом. Нервные клетки восстанавливаются, физическая активность помогает убежать от деменции, антидепрессанты стимулируют появление новых нервных клеток, творчество - результат работы всего мозга, а не только лишь его правого полушария, - вот несколько фактов, которые подтверждены исследованиями, однако известны даже не всем врачам. Во всяком случае, я регулярно вижу возмущенные комменты от коллег в своем жж о том, что "нервные клетки у взрослых не восстанавливаются!!1"

Книга написана как автобиография. Это путь нескладной и полной девочки, увлеченной наукой, до зрелой женщины, влюбленной в свою работу и физкультуру. Венди Сузуки очень доступно рассказывает о медитации, спорте, постоянном научном поиске как стиле жизни. Очень вдохновляющая книга.

В ней много практических рекомендаций и лайфхаков. Правда, и тут обнаружилась критика со стороны читателей: мол, слишком просты эти рекомендации. Ищите свой спорт, занимайтесь творчеством, попрыгайте 5 минут со скакалкой, если на вас навалился приступ тупизны, - ну казалось бы, нейробиолог-то могла написать что-то более революционное.

Со своим мозгом очень просто подружиться. Вам точно не понадобится корень мандрагоры или слезы гиппогрифа. Это и есть главная тайна, которую все упорно обходят мимо в поисках волшебного средства для того, чтобы хакнуть свой мозг. Об этом говорит Венди Сузуки, и разумеется, масса читателей остается в разочаровании.

Чтобы стать крутым ученым, получить выносливое и ловкое тело, не страдать от болезненных отношений с едой или алкоголем, обрести гармоничные отношения, понадобится работа над собой. Ничего сверхъестественного, никакого насилия над собой.

И все же каждый день нужно будет что-то делать, искать способы легальным образом стимулировать свою дофаминовую систему. Не взламывать ее - мозг не дурак, задолбаетесь отдавать дофаминовые долги и платить дофаминовые штрафы; а растить нейроны и нейронные связи. Под творчество, движение и налаживание социальных связей мозг всегда дает дофамин.

В этом смысл гармонии с собой.
Tags: йога, книги, медитация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments