Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Стили питания: скажи мне, что ты ешь

Наблюдение про стили питания.

Я никогда не была увлеченным сторонником какой-либо идеи. Это относится и к еде - я пищевой конформист, ем все и убеждена, что значение имеет только "пищевой пейзаж" (это цитата из книги врача-диетолога Елены Мотовой). Если человек здоров и регулярно ест фрукты, овощи, цельные злаки, разнообразный белок - все будет хорошо, случайная ложка добавленного сахара раз в неделю пищевого пейзажа не испортит и вряд ли существенно на что-то повлияет. Поэтому я могу съесть пиццу за компанию (но чаще откажусь, потому что после мучного тяжело). Мама подарила сладости ручной работы - попробую и их. Я не кофеман - пью кофе пару раз в месяц по настроению, не сахарный аддикт - ем сахар иногда. Есть продукты, которые я не люблю - молоко и мясо, поэтому их не хочется совсем. Этот конформистский подход никогда не встречает вопросов или попыток учить жизни со стороны окружения. С ним очень комфортно существовать.



А вот муж мой совсем, категорически не ест сахар, мучное, картошку, не любит молоко. Он не верит в мифы про "белую смерть" и всеобщую непереносимость глютена, а просто исходит из практических соображений - если он это не ест, то начинает хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть. Он давно не пьет кофе, бросил курить несколько лет назад и последовательно исключает из рациона продукты, которые ухудшают его самочувствие, ничего никому не пропагандируя. И аргументация вполне разумная - он говорит, что для него работает только так, отказаться без полумер, раз и навсегда. Плюс тренировки на льду, хочется быть ловким и легким. И вот тут начинается интересное.

Именно ему регулярно приходится отбрыкиваться от предложений выпить кофе, съесть торт "в честь праздника" или навернуть картошечки, отражать вроде бы незаметные ежедневные атаки границ.

Почему-то именно строгий отказ от какой-то еды провоцирует окружающих проверять человека на прочность, выяснять, что важнее - его хорошее самочувствие или условно неконфликтные отношения с собеседником. Еда - вообще тема для бесконечных холиваров. И забавно наблюдать, как люди показывают собственную неуверенность, бесконечно рассказывая другим, что им следует есть, непременно пытаясь переубедить оппонента, настоять на собственной правоте.

Хотя, казалось бы, какая правота может быть в вопросах построения индивидуального рациона? Каждый создает свое ежедневное меню, опираясь на самочувствие, возможности, желания, переносимость продуктов.

В чем причина этого "феномена противодействия"? Мне кажется, дело тут не в искреннем желании окружающих помочь, поделиться собственным опытом. О тревоге за здоровье ближнего тоже речи не идет, когда перед тобой здоровый спортивный мужик, довольный жизнью.

Кто и что ест - бесконечный источник тревоги. Преимущества разных диет и стилей питания обсуждаются всеми, обсуждаются горячо и бесконечно, и это, очевидно, признак неравнодушия, неуверенности в себе и в том, что тело само неплохо умеет выбирать, что ему нужно, а что нет. Вокруг масса противоречивой инфы. Кому верить?

"Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты" - кажется, будто универсальный ключ к пониманию, что за человек перед тобой, в стиле его питания. Веган? Все ясно, жалеет коров и пристраивает бездомных собак, а детей-то своих все нет. Не ест сахара? Понятно, худеет. Не ест мучное? Ну чего тут гадать, денег много, девать некуда, вот и ест вместо хлеба стейки с овощами.

Тревога заставляет людей лепить на окружающих ярлычки. Когда непонятные явления названы и рассортированы в уме по полочкам, жить становится проще. Хочется жить в привычных и понятных декорациях, знакомых с детства - манная каша полезна детям, суп надо есть с хлебом, десерт только после обеда и ни в коем случае не вместо, от курицы и яиц растут мышцы и прибавляется сила, одними овощами не наешься и так далее, и тому подобное.

И вроде бы все мы взрослые мыслящие люди, но то тут, то там, прорывается из бессознательного воспитательница из садика с лекцией про пользу манной каши или мама, которая всегда заставляла доедать обед до конца.

И думается мне, работать тут надо с собственной тревогой, учиться опознавать ее. Но никак не с окружающими людьми, чей рацион не вписывается в наши представления о прекрасном.

Tags: питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments