Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Старость: болезнь или норма?

«Диагноза старость не существует,» - гордо заявила на приеме у невролога дама преклонных лет. Врач, напротив, пытался объяснить, что ничем серьезным она не больна. Однако возраст создает ряд рисков, о которых ей полезно было бы знать. Дама не хотела ничего об этом знать, возмущенно фыркала и просила назначить «натуральных лекарств на травах».

Отрицание своего возраста – новый тренд, который возник на волне всеобщей любви к здоровому образу жизни. Качели общественного безумия будто качнулись в сторону, противоположную популярному лет двадцать назад утверждению: «Ну а что вы хотели, в вашем-то возрасте.» Эта фраза давно ушла из лексикона современных докторов, просто потому что не получится списать на норму то, что нормой не является. Современные возможности диагностики часто позволяют поставить точный диагноз вместо неуверенных киваний на возраст. Например, ощущение нестерпимого дискомфорта в ногах перестали списывать лишь на недостаток магния – оказалось, что этот симптом может быть связан и с варикозной болезнью вен нижних конечностей, и с полинейропатией, и с синдромом беспокойных ног. Так «диагноз старость» окончательно остался на страницах истории медицины… И ему на смену пришло яростное отрицание пациентами своего возраста.

Все бы ничего, если бы люди в возрасте дружно устремились на площадки для воркаута в ближайшем парке, выкинули дешевую колбасу в мусорное ведро и начали учить по станице из «Евгения Онегина» наизусть ежедневно, чтобы отодвинуть когнитивные нарушения в далекое будущее. Такое отрицание возраста можно назвать поистине прекрасным, достойным восхищения и подражания.

Большинство пожилых людей предпочитает отрицать старость, требуя от врачей волшебных «молодильных» таблеток, но лучше – уколов и капельниц. «Я молод душой,» - говорят такие пациенты, и не покупают тонометр для домашнего использования, хотя на этом настаивает их участковый терапевт. «Нет диагноза старость,» - вторят им остальные «продвинутые» бабули и покупают бесполезные приборы для домашней физиотерапии и йогурты, в которых бездна сахара. При этом они остаются уверенными, что придерживаются здорового питания.

И все же возрастные изменения в организме происходят. Остаться вечно молодым невозможно ни при каких обстоятельствах. Самый строгий рацион с обилием свежих овощей и фруктов, качественным оливковым маслом, морской рыбой, зеленью, не спасет от этих изменений (однако снизит риски сердечно-сосудистых заболеваний – такая диета называется средиземноморской и хорошо изучена в серьезных исследованиях).

В России насчитывается 25% людей старше 60 лет. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в будущем цифра эта будет увеличиваться. Возраст меняет человеческий организм, меняет постепенно и незаметно. Плохая новость: мы все постареем.

Атеросклероз

Атеросклероз – бляшки в сосудах, которые могут нарушать кровоток, крайне редко обнаруживаются у молодых и людей и почти всегда есть у пожилых. Теорий появления атеросклероза множество – от предположения, что всему виной вирусы, до гипотезы об атаке сосудов собственным иммунитетом. Одно остается очевидным: чем старше человек, тем выраженнее у него атеросклероз, а значит, и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments