Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Наринэ Абгарян, "Дальше жить"

Восторгаться книгами Наринэ Абгарян даже как-то неловко: ее читают и любят все. Она потрясающая, что тут еще можно сказать?

И все-таки на третьей книге этого автора чувствую острую потребность выразить свой восторг, а потому тут тихонько выскажусь.



Наринэ Абгарян хирургически точно обнажает человеческие чувства, и каждый ее рассказ читаешь так, будто смотришь операцию на открытом сердце: обмираешь от реалистичности происходящего, от того, как анатомическая картинка из учебника становится вдруг объемной, и одновременно изумляешься магии, что творят руки врача. И все реально до того, что не верится.

Читать книги Абгарян без слез невозможно. Рассказы о семейных узах, о связи поколений, о любви и нелюбви полны узнаваемого, родного и очень близкого. Для меня книги Наринэ - лекарство. Я читаю их, когда чувствую себя уставшей и потерянной. Они помогают вернуть себе себя: человек не может быть одиноким, читается между строк, ведь в нашу жизнь вплетаются истории предков, их любовь и драмы, и время бесконечно делает петли, воспроизводит истории вековой давности. Мы повторяем ошибки своих родных, любим, прощаем, принимаем решения - чтобы дальше жить.

За нами стоят тени предков. У нас есть близкие. У нас есть воспоминания. А значит, мы не одни.

Герои книги "Дальше жить" повторяют одну и ту же фразу: цавд танем, возьму твою боль. Боли в мире очень много, ее хватает с избытком на всех. Война, потери, болезни, старость - все это и есть реальность, от которой не сбежать; и все-таки измученные, поломанные несчастьями персонажи "Дальше жить" снова и снова произносят близким, как заклинание, эту фразу - они готовы взять боль родного человека, потому что только это имеет смысл, когда вокруг голод, смерть и ужас.

"Жизнь имеет смысл тогда, когда есть для кого жить," - говорит одна из героинь книги. Мать во время бомбежки волнуется, что ее дочь простудится, и выскакивает за теплыми колготками - ей отрывает снарядом ноги, а ее девочка погибает. Братья закрывают собой сестру - когда есть кого защищать, не так страшно; но ее все-таки убивают, и семья чувствует вину и пустоту - потому что не для кого больше жить. "Бог есть любовь," - вспоминается библейское, понятное и простое; это закон, по которому живут персонажи книг Абгарян, а потому война, болезнь и смерть - это не конец, любить и помнить родную душу можно всегда, и в этом сила каждого члена рода.

Быть каждый день с любимыми - нет большего счастья, вот о чем помогают вспомнить истории Наринэ Абгарян. И я рада снова убеждаться в этом, читая ее книги.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments