Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Здоровый образ жизни: как найти свой путь?

Иногда здоровый образ жизни кажется чем-то недостижимым. Как общеизвестная «диета с понедельника», он периодически появляется лишь в мечтах, а затем растворяется за суровыми аргументами вроде «мне некогда» или «я от природы неспортивная».



Однако есть несколько лайфхаков, которые помогут незаметно поменять привычки на более полезные без сильного дискомфорта и серьезных ограничений.

1. Снизить напряжение

Тревога – вот что руководит большинством популярных фитоняшек инстаграма. Не удовольствие, не осознанность и даже не желание увеличить продолжительность своей жизни заставляют большинство известных блогеров генерировать посты как из пулемета, просить лайки и участвовать в конкурсах, направленных на повышение лояльности читателей. Эти популярные девушки пуще всего боятся проснуться однажды и обнаружить, что их попа стала на три размера больше. А значит, авторитет сменится разочарованием подписчиков. Тревожных фитоняшек можно узнать по категоричным заявлениям: «Никакого больше сахара в моей жизни», «Те, кто не делает кардио натощак пять раз в неделю – слабак» и прочим лозунгам, создающим впечатление, будто их автор планирует всю жизнь провести на воображаемом броневичке, в огне революционной борьбы за мышечную массу, окруженный преданными фанатами смузи из сельдерея.

Увы, жизнь – это не только победы в инстаграм-челленджах, но еще и всякие нестандартные ситуации вроде переезда в другие страны, рождения или усыновления детей, борьбы с тяжелыми хроническими болезнями. Именно в эти непростые моменты приходится отказываться от привычного режима дня и выпивать лишнюю чашку кофе, съедать слишком сладкое пирожное в случайном кафе или две недели подряд не иметь возможности сходить в спортзал. Помогает в таких ситуациях осознание собственной тревоги, отсутствие категоричности и спокойное следование выбранному пути. Тогда даже в сложные моменты жизни найдется время, что расстелить коврик для йоги или съесть яблоко в коротком перерыве между важными совещаниями.

2. Найти мотивацию

Похудеть к отпуску – слишком абстрактная, а потому неудачная мотивация. Сюда же относится желание носить строго определенный размер одежды, мечта влезть в платье со школьного выпускного вечера или стремление «показать им всем». Совершенно непонятно, что делать после того, как вожделенный размер одежды будет достигнут? И кто эти таинственные «все», если большинство людей сосредоточены исключительно на собственных проблемах и достижениях?
Хорошая мотивация – стремление избежать болезней образа жизни. За этой скучной формулировкой стоит понимание, что масса недугов пройдет стороной, если ежедневно делать хотя бы немного для хорошего самочувствия. Любая физическая активность в течение 30 минут ежедневно, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, поможет «убежать» от инсульта и инфаркта, снизить риски деменции. Питание с достаточным количеством клетчатки, ограничением добавленного сахара и транс-жиров также значительно улучшит качество жизни.

Кажется, что это общие фразы. На самом деле, за рекомендациями ВОЗ стоит возможность жить счастливо: ходить пешком на далекие расстояния, не чувствуя одышки или боли в суставах; кататься зимой на катке или сноуборде, а летом – на самокате; иметь возможность сменять одну физическую активность на другую по настроению. Здоровье позволяет ощущать полноту жизни, активно работать, много двигаться, с удовольствием есть простую еду.

3. Влюбиться в спорт

Отчего-то приято считать, что физическая активность максимально полезна тогда, когда она вызывает одышку, красноту лица и обильное потоотделение. Если через некоторое время после непосильной тренировки возникает мышечная боль буквально во всем теле – это и вовсе расценивается как большая удача и великая победа над собой.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments