Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Почему здоровье доступно не только богатым?

Одна моя знакомая любит порассуждать о недоступности здорового образа жизни. Мол, полезная еда – это дорого. Спортзал – сплошное разорение. А сауна и прочие излишества вроде SPA или семейного врача – и вовсе удел избранных, в число которых явно не входит большая часть населения России. Любые возражения она предпочитает сурово отметать. Недорогие сезонные овощи и фрукты? Это скучно. Пробежки по вечерам? Да негде бегать, вон как грязно и пыльно вокруг. Йога дома? Так нужно сначала индивидуально позаниматься с инструктором, чтобы втянуться, а это дорого. Посидеть с книжкой в парке в тени дерева, чтобы хоть немного снять накопившийся за неделю стресс? Да ну эти книжки, и так в голова гудит.



Значит ли это, что здоровый образ жизни – действительно удел избранных? Конечно, нет. Множество людей носят зеленый салат в контейнере из дома на обед, занимаются йогой дома по видео-урокам и знают тысячу бесплатных лайфхаков, как снизить стресс с пользой для здоровья. Однако уверенность, что здоровье доступно только очень богатым, иллюстрирует одну интересную тенденцию – желание следовать устаревшим привычкам во что бы то ни стало.
Таких людей легко узнать. Во-первых, они никогда ничего не выкидывают. Вдруг пригодится пиджак из 70-х? Или бабушкино выцветшее платье из ситца с тремя дырами на видном месте однажды превратится в бесценный винтаж? Во-вторых, такие люди стремятся к «стабильной» жизни. Стабильность – это когда один день похож на другой, когда есть квартира в ипотеку в спальном районе и дача в нескольких километрах от города, когда деньги вкладываются исключительно в ремонт этой квартиры или возведение пристроек к даче. Рискованные мероприятия вроде кредита на учебу за границей или попытки резко сменить сферу деятельности лет в тридцать пять сурово порицаются. Именно такие люди держатся за старые привычки в образе жизни, держатся стойко и самозабвенно.

Если они попадают на прием к врачу, разговор всегда строится по принципу: «Да, но…»

- Вам необходимо пересмотреть свой рацион. Попробуйте вести дневник питания и проанализировать: возможно, вы переедаете, когда вас накрывают негативные эмоции. Или съедаете лишнее перед телевизором, потому что увлекаетесь интересным фильмом.

- Да, но я и так почти ничего не ем, доктор! А вес 120 килограммов – ну, у нас все в семье крупные.
- Вам нужно что-то делать с физической активностью – вы очень мало двигаетесь. Если вы начнете выходить по пути на работу на три остановки раньше и прогуливаться пешком, ваша выносливость увеличится, вы снизите риски повторного инсульта.
- Да, но мне придется вставать на 15 минут раньше! И это просто невозможно!
И так далее, и тому подобное, и нет этим «оправдательным» диалогам конца.

Почему некоторые так упорно держатся за старые привычки? Вероятно, виной тому травма поколений – увы, и наши прабабушки, бабушки, а также родители травмированы событиями, которые происходили в России на протяжении последних столетий и не лучшим образом отражались на ее экономике.
Именно поэтому почти в любой «бабушкиной» хрущевке обнаруживаются антресоли – удивительная, если вдуматься, конструкция, которая помогала старшему поколению не выкидывать абсолютно ничего – будь то полуистлевшие коньки 50-х годов или коробку с древесными опилками на случай появления хомяка. Разумеется, ничего из этих вещей потом не использовалось. Антресоли выполняли функцию куда более важную, чем хранение – они помогали снизить уровень тревоги. Потому что в России очень немногие жили и живут с уверенностью в завтрашнем дне – слишком много голода, войн и мелких экономических катастроф выпало нескольким поколениям подряд.

Точно так же, как и привычка копить хлам, следование старым привычкам помогает снижать уровень беспокойства. В то время как любое новое событие, даже положительное, значительно тревогу усиливает. Торт «Муравейник» из печенья, сгущенки, сливочного масла и бог весть чего еще – надежный друг к вечернему просмотру фильма, в то время как одни фрукты в качестве завтрака – это как-то подозрительно. Выпить пива в пятницу и подраться с кем-нибудь в баре – что может быть логичнее для молодого мужчины? А вот взять напрокат велосипед и кататься по пустынным улицам в теплую летнюю ночь – это страшно.
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments