Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

"Хороший" и "плохой" стресс: в чем отличия?

Подготовка к свадьбе – то, что принято называть «приятные хлопоты». Перемерить три десятка платьев, найти проверенного флориста, который составит букет, придумать меню... Очень много дел, когда только все успеть? Кажется, что и года на подготовку не хватит, такой стресс!
Ребенку три года. Он не говорит, часто совершает стереотипные движения, странно ведет себя в общественных местах и совсем не принимает новых людей. Врач ставит диагноз «аутизм». Жизнь семьи меняется. Найти специалистов, запланировать занятия, читать специальную литературу. Времени на тревогу будто не остается, но почему-то на душе у мамы и папы все равно тоскливо…



Чем отличаются эти истории? И первое, и второе событие, несомненно, становятся источником стресса. Только первая ситуация – стресс «хороший», положительный. А вторая – «плохой».

В начале 20 века Ганс Селье впервые выдвинул гипотезу, что организм человека выдает на любую нестандартную ситуацию вполне определенную, типичную реакцию. Селье определил, что стресс бывает «хорошим» и «плохим». Первый развивает полезные навыки адаптации к новым условиям, стимулирует развитие новых нейронных связей, включает механизм положительного дофаминового подкрепления и заставляет организм развиваться. Результатом является ощущение успешности, самодостаточности, удовлетворенности собой и жизнью. «Плохой стресс» отличается от «хорошего» запредельной для нервной системы силой воздействия или слишком большой длительностью. Он заставляет мозг и эндокринную систему перейти в «аварийный режим» существования, истощает ресурсы организма и в конечном итоге вызывает необратимые изменения.

Выяснилось, что многие из нас ежедневно подвергаются «плохому» стрессу. И визиты к холодильнику за очередным кусочком торта, истерики «на ровном месте», приступы безудержного шопинга или наоборот, чрезмерная аскеза в питании или безразличие ко всем радостям жизни иногда просто являются реакцией «растерянного» мозга на стрессовые факторы запредельной силы.
Мы знаем, что стресс – это плохо. Об этом твердят с экрана телевизора. То же бубнит ваш участковый врач, когда назначает очередной курс лечения от язвы желудка или бессонницы. Ему нежно вторит ваш инструктор по йоге, продолжая свою речь какими-то непонятными фразами про потоки энергий. Все понимают, что стресса нужно избегать.

Но как его избежишь, если у ребенка постоянно что-то не получается в школе, родные ведут себя как ни попадя, в новостях бесконечно показывают войны, намекают, что денег в стране нет и предлагают «держаться», а на работе сплошь окружают идиоты и психи?

Заезженные фразы о психотравмирующих ситуациях перестали адекватно восприниматься оттого, что их очень часто повторяют, не вникая в смысл и не понимая, как глубоко «плохой» стресс перестраивает работу организма.
В основе «плохого» стресса – длительное повышение гормона кортизола. Это задумано природой как приспособительная кратковременная реакция. Кортизол повысился – мобилизовались, подрались или убежали – и вернулись к нормальной спокойной жизни. Но современные стрессовые факторы совсем не такие. Конфликтные ситуации в семье или на работе часто неразрешимы и длятся месяцами, а то и годами. Больной ребенок – тоже история на всю жизнь. Тут не с кем драться и не от кого убегать. А потому, если человек не меняет ситуацию или свое отношение к ней (что, разумеется, не так-то просто), уровень кортизола в крови продолжает быть повышенным. И это создает разрушительные для организма последствия.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments