Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Призрак брокколи

Одна из горячих тем на "мамских" сайтах: как заставить ребенка есть? Обязательно будут десятки советов по маскировке еды и отвлеканию, завлеканию и обману детей. И все эти усилия - чтобы ребенок ел брокколи, или яблоки, или курицу, или какую-то еще еду, которую мама малыша и доктор из передачи по телевизору считают "здоровой".



Мне кажется, именно так начинается цикл принуждения, который отчего-то считается нормальным применять... Примерно всегда. Запихивать в годовалого ребенка брокколи под мультики, пятилетку усиленно учить математике уровня начальной школы, подростка заставлять одеваться так, как нравится маме и увлекаться тем, чем "положено".

Так из детей вырастают взрослые, которые убеждены, что оказывать давление, манипулировать чувствами другого человека, давить на совесть или жалость - это нормально.

"Как заставить мужа-неряху убирать за собой разбросанные по всему дому остатки еды?" - недоумевает молодая жена. Ее быстро учат уму-разуму: мол, надо "себя правильно поставить" и объяснить супругу, что она не для того создавала семью, чтобы работать бесплатной горничной. Совет звучит внушительно, женщина ему следует. Муж клянется в любви и обещает помогать по дому. Но через неделю снова начинает оставлять за собой кожуру от бананов и чашки с присохшими к стенкам чайными пакетиками. Женщина повторяет внушение. Оно снова срабатывает - увы, ненадолго. Цикл повторяется.

За ситуацией "неряшливости" супруга стоит, очевидно, более серьезная проблема - недостаточной ценности жены, отсутствия желания следовать нехитрым правилам поддержания чистоты в доме. И тут, как себя ни "поставь", итог будет примерно один - тлеющий семейный конфликт, который не решить принуждением второй стороны.

Многие девушки уверены, что заявить о своих чувствах симпатичному мужчине - верная стратегия. Ведь это замшелый патриархат поддерживает идею, будто женщина должна быть тиха, покорна, безынициативна и ведома. "Так можно годами симпатизировать друг другу и не сделать ни шагу навстречу!" - убеждены сторонницы равноправия.

Отчего-то при этом упускается из виду симпатия самого мужчины. Почему-то при явном его интересе вопрос "признаться в своей заинтересованности или нет" у девушки просто не возникает - само собой завязывается общение, и интерес считывается легко и просто, и слов для этого не нужно - работают зеркальные нейроны, включается эволюцией выверенный механизм считывания невербального. Зато сколько домыслов и загадок образуется, если мужчина не проявляет инициативы! Считать его "тупеньким" и растолковывать о своей симпатии - иллюзия, построенная все на том же представлении, что человека можно каким-то хитрым образом принудить испытывать чувства. Нужно только как следует поднажать, объяснить все нюансы, заставить его проникнуться своими аргументами!

Все начинается с брокколи, которую в ребенка запихивают всеми правдами и неправдами. Потом - ненавистной художкой, хотя девочка, к примеру, хотела пойти в кружок авиамоделирования. Но - это неженственно, а потому мама настояла...

Продолжается все "первыми шагами", которые делает и делает женщина навстречу безразличному мужчине. Один шаг, второй, третий - и все без ответа. Если она привыкла, что на нее бесконечно давят и что-то ей навязывают, то и она считает нормальным бесконечно объяснять и пояснять - а вдруг неправильно поняли? А что, если он просто очень робкий? И всерьез верит, что двум горячо влюбленным можно годами сидеть в одиночестве, потому что каждый изнемогает от робости и надежд, не смея сделать шага навстречу.

И в каждой такой грустной истории, когда брак превращается во взаимное перечисление, кто и что кому должен, а любые отношения - в попытки манипуляциями вытянуть нужное, видится мне призрак той брокколи.

Сваренные на пару зеленые соцветия, что запихивают в ребенка, начиная с пеленок приучать его, что жизнь - не малина, и если хочешь что-то получить - заставь ближнего. Или он заставит тебя.
Tags: отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal