Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Как рассказать врачу о своей болезни?

Умение рассказать о своей болезни нужно совсем не для того, чтобы доктору было проще работать. Четкое формулирование своих жалоб, а также понимание, как строить диалог с врачом, помогает прежде всего пациенту – быстро получить эффективные рекомендации по лечению, избежать ненужных трат на дополнительные обследования или неподходящие лекарства.



Отделяйте симптомы от эмоций

То, что пациент ищет у врача сочувствия и понимания – ни для кого не секрет. Однако рассказ, в котором акцент делается на чувства и переживания, а ваши фактические жалобы отодвигаются на задний план, сбивает специалиста с толку. Иногда случается так, что врач начинает задавать наводящие вопросы, но не получает на них ответов, так как пациент слишком фиксирован на своих ощущениях и просто не в состоянии отделить свои переживания от симптомов болезни.

Однажды ко мне в кабинет зашла рыдающая женщина. Она рассказывала о непереносимых болях в ногах, которые мешают ей спать, жить и говорить. Осмотр и обследования не подтвердили серьезных опасений: с ее ногами все было в порядке, однако субъективные ощущения женщины совсем не совпадали с увиденным врачами. Она рассказывала о том, как проснулась ночью от судорог в ногах, мышцы сильно сводило и боль постепенно нарастала, пока пациентка «не потеряла сознание». Описанные симптомы могли указывать на серьезную болезнь. Поэтому женщина получила желанную порцию сочувствия, а также направления на дообследование.

Через два дня пациентка снова оказалась в кабинете невролога, разгневанная. Оказалось, она собирается поехать в санаторий через неделю, а терапевт ее «не пускает». Разумеется, никаких обследований пациентка не собиралась проходить – ей нужно было лишь сочувствие врача, и она его получила. Боли ее уже не беспокоили, а про то, что она теряла сознание, она и вовсе не припоминала. Однако факт обморока был записан в ее амбулаторной карте, а потому в санаторий она поехать не могла – до тех пор, пока не пройдет все рекомендованные неврологом обследования. И это нарушало ее планы: она собиралась ходить по магазинам в поисках купальника и шляпы от солнца, а ее поставили перед необходимостью бегать по больницам и обследоваться.
Мораль этой истории такова: эмоции усложняют диагностический поиск. Хотя врач и обладает навыком отделять чувства пациента от объективной картины болезни, преувеличения и вранье, которые применяются для повышения градуса сочувствия, все же не способствуют быстрой постановке диагноза. Зато могут усложнить жизнь пациенту.

Не скрывайте хронических болезней

Есть определенная категория пациентов, которая обожает играть с врачами в «угадайку». Такие больные приходят на консультацию с загадочным лицом, и на вопрос врача «что беспокоит» отвечают возмущенно: «Вы же доктор, вот вы и определяйте, что меня беспокоит!»

Некоторые ведут игру тоньше. Они честно сообщают врачу о своих жалобах, однако результаты важных исследований предпочитают утаивать. Например, был у меня пациент с опухолью оболочки спинного мозга, которая не требовала операции, однако подразумевала постоянное наблюдение врача. Он последовательно обошел всех неврологов и нейрохирургов в городе в надежде, что хоть один специалист «угадает» его диагноз сходу, не направляя на МРТ. Разумеется, никто из врачей не угадал опухоль, потому как симптомы практически отсутствовали. Пациент злорадствовал и рассказывал о неграмотности моих коллег – меня он выбрал в качестве исповедника лишь по той причине, что я уже знала его диагноз.

«Медицинская угадайка» – веселая и увлекательная игра. Но лишь до тех пор, пока вы не захотите получить адекватную медицинскую помощь. Поэтому лучше не утаивать от врача информацию о ваших хронических болезнях, препаратах, которые вы регулярно принимаете и прочие сведения, которые могут оказаться полезными в назначении лечения.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment