Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Почему вам не нравится заниматься спортом и что с этим делать?

Движение – такая же потребность организма, как и питание. Природа поощряет стремление не сидеть на месте: уже через несколько минут работы мышц активируется система вознаграждения в мозге, выделяется дофамин. Опыт двигательной активности запрограммирован восприниматься как положительный, мозг отправляет его в «полезные» воспоминания, чтобы при возможности повторять в будущем. Дофамин – положительное подкрепление, которое повышает настроение и усиливает мотивацию заниматься спортом.



Физическая активность стимулирует выделение эндогенных морфинов, тех самых «гормонов счастья». Они нужны не только для того, чтобы срочно поднять вам настроение. Эти вещества выполняют роль обезболивающего, поэтому механизм выброса эндорфинов в ответ на физическую активность эволюционно закреплен; он направлен на выживание.

Некоторые специалисты считают «эндорфиновую» теорию устаревшей и настаивают на том, что физкультура способствует активной выработке серотонина и норадреналина. То есть действует на мозг ровно так же, как антидепрессанты. Приятное отличие лишь в том, что при регулярных занятиях физкультурой чувствительность рецепторов в нервных клетках к этим нейротрансмиттерам повышается. А значит, жизнь становится приятнее буквально с каждым днем.
Так или иначе, наш организм создан для того, чтобы мы двигались, и это прекрасно. Однако тут явно есть какой-то подвох, иначе фитнес-центры ломились бы от посетителей в любое время года, а не только перед «сезоном купальников», на тротуарах было бы не протолкнуться от радостных бегунов; площадки для воркаута не пустовали бы, а были переполнены улыбающимися людьми всех возрастов; на майские праздники дачники не выезжали бы на шашлыки, а искали бы компаньонов для велопрогулки.

«Я ненавижу спорт. Просто отстаньте от меня,» - такие высказывания регулярно приходится слышать от людей разных возрастов и профессий. И это звучит так же удивительно, как если бы человек вдруг сказал: «Ненавижу еду. Да, всю. Я собираюсь не есть до конца жизни.»

Впрочем, если вспомнить, что расстройства пищевого поведения – вполне распространенная ситуация, картина постепенно проясняется. Некоторые люди действительно ненавидят еду и себя. К счастью, это поддается лечению.
У нелюбви к спорту тоже всегда есть причина. И ее важно определить.

Причина 1. Низкая выносливость

Умение прыгнуть тысячу раз со скакалкой без передышки, делать берпи как заведенная в течение получаса, гнать на велосипеде 2 часа подряд – это отчего-то считается нормой для всех. То есть по умолчанию подразумевается, что каждый человек в нынешнюю эпоху ЗОЖ имеет кроссовки для бега и ежедневно использует их по назначению.

Факт, что кому-то от природы дана хорошая выносливость, а кто-то годами тренируется и по-прежнему страдает от одышки, если чуть увеличить привычную нагрузку, почему-то игнорируется.

Низкая выносливость – это нормально. Можно десятилетиями практиковать йогу, сидеть в продольном и поперечном шпагате, уверенно стоять на руках, и при этом иметь очень плохую выносливость. Можно регулярно ходить в тренажерный зал, жать сотку «с грудака» и все равно иметь плохую выносливость. Замечательное умение бегать марафон, несомненно, можно натренировать. Однако будущими марафонцами рождаются не все.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment