Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:
#всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

На приеме девица - ехала в душном автобусе, закружилась голова, потемнело в глазах. Пришла в поликлинику, потребовала срочную консультацию невролога.



Предобморочное состояние - дело неоднозначное. Тут всякое может обнаружиться, поэтому внимательно смотрю ее и назначаю обследования.

Девица старательно изображает плохое самочувствие, немного переигрывает. Ну, больничный сам себя не откроет - надо помочь доктору. Удаляется со скорбным лицом, пошатываясь.

Разведка докладывает, что уходит не домой, а на прием к дерматологу. Повод для обращения самый серьезный: "Как избавиться от целлюлита?"

В предобморочном состоянии, когда мир плывет перед глазами, сердце заходится, а кровь отливает от головы, остается лишь одно действительно важное - Красота Жопы.

***

Мужчина с болью в спине. У него не все благополучно, нужно делать МРТ. Листаю его амбулаторную карту: однажды в командировке сломал ногу, поставили металлоконструкцию. Дело было в далекой экзотической стране, и есть даже переведенная выписка, но нет указания, что за металл использовали. Объясняю мужчине (благо, он инженер), что если его железка ферромагнитная, то МРТ делать нельзя. Подсказываю ему порыться дома в поисках уточняющих свойства металлоконструкции документов.

Приходит через два дня.

- Я звонил в МРТ-диагностику, и мне отказали!
- Это неудивительно. Пока вы не предоставите им документ о свойствах вашей металлоконструкции в ноге, никто рисковать и делать вам исследование не будет.
- А чо случится-та? Я приложил магнит к ноге и он не примагнитился! Значит, все нормально. Я лучше позвоню в другую клинику и не скажу им, что у меня железка в ноге. Пусть обследуют!

Удаляется с лицом "Мистер Смекалка 2018".

Я потом долго смотрю в окно и раздумываю о том, что инженеры, оказывается, тоже иногда номинируются на премию Дарвина. Некоторые даже побеждают. С большим отрывом. Отрывом ноги с ферромагнитной металлоконструкцией.

***

Ухожу с работы. Охранница деловито роется в моей сумке, пока я привычным жестом снимаю часы и прохожу через рамку-металлоискатель. Мыслями я уже по ту сторону забора, что окружает оборонное предприятие.

Вдруг охранница вскидывается, как песец на охоте.

- Вы из поликлиники?
- Ага.
- Врач?
- Невролог.
- О, вас-то мне и надо! У меня, значит, болит вот тут и простреливает вот так. Что это может быть?
- Не знаю.
- Посмотрите, что со мной!
- Посмотрю. Завтра. Приходите ко мне на прием.
- Что, даже не посмотрите, что это у меня? И не скажете, что это может быть?

Нет. Не скажу. Простите, позабыла свой встроенный в мозг рентгеновский аппарат. Он еще все время пищал, когда проходила через рамку, вот и стала оставлять его дома. Вместе с ситемами "диагностирую по взгляду" и "назначаю лечение по состоянию чакр".

***

Девица, упавшая в недообморок в автобусе, возвращается с результатами обследований. Здорова, кругом здорова.

- У вас все в порядке. Похоже, вы просто плохо переносите духоту.

Девица разочарованно кривится.

- И это все, что вы можете мне предложить? А вот у вас лечился мой начальник. У него были такие же симптомы, как у меня. Может, мне нужно такое же лечение?
- Вы знаете, что у двух одинаковых людей с одинаковыми симптомами могут быть совершенно разные болезни? У одного просто переутомление, а у другого - опухоль мозга.
- Это вы мне так мягко сообщаете, что у меня опухоль мозга, да, доктор?..

***

Мне нравится воображать иногда, что Земля вращается от человеческой глупости. Или что идиотские поступки и заявления взрослых людей создают элекроэнергию, от которой самым экологичным образом работают и мой УЗИ-аппарат, и ноутбук. И что мои пациенты специально выдумывают глупости позаковыристей, чтобы получилось побольше электроэнергии.

Но потом понимаю: на приеме у врача взрослые часто становятся детьми. Потому что им страшно. Они растеряны. Потому что хотят одобрения и похвалы. Им чудятся страшные болезни, и они понимают, что только усталая добрая тетя в белом халате может их утешить.

Поэтому больные наши говорят и делают всякую нелепицу, превращаясь вдруг в беспомощных трехлеток. Но если их утешить, если с ними поговорить и все объяснить, велика вероятность, что из кабинета врача выйдет не растерянный ребенок в облике взрослого, а пожилой мужчина, молодая женщина - в общем обычный пациент, спокойный и собранный.
Tags: #всеперсонаживымышлены, #всесовпаденияслучайны, поликлиника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal