Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Почему неэффективные методы лечения популярны?

На любом форуме – будь то сообщество молодых мам, счастливых жен или любительниц вышивания крестиком, периодически просят советов медицинского характера. «У ребенка аденоиды, начал храпеть по ночам, как быть?» «После работы приходится два часа стоять у плиты, а потом собирать по квартире продукты жизнедеятельности кукусика в виде грязных носков и яблочных огрызков, ложусь спать заполночь, каких витаминов попить?» «Очень болит спина после вышивания крестиком, есть ли какие-то лайфхаки?»
И можно не сомневаться, что первым советом при любой медицинской проблеме будет: "Обратитесь к остеопату".



Врачебное сообщество относится к остеопатии однозначно – не признает эффективность всех этих краниосакральных и висцеральных терапий, гомерически смеется над попытками как-то повлиять на подвижность таза внимательным выслушиванием его костей и отрицает возможность излечения через танцы с бубном и сомнительные манипуляции биоэнергетическими материями.

Однако публике остеопатия нравится.

Иначе не объяснить поведение врачей, которые решили расстаться со своей основной специальностью и погрузиться в секреты биодинамических методов лечения. Десяток-другой восторженных ценителей остеопатии финансово обеспечивают доктора куда более надежно и менее напряжно, чем честный труд на ниве официальной медицины.

Поэтому бывшие акушеры-гинекологи вдруг начинают рассказывать про безусловный вред оральных контрацептивов и настаивают на остеопатических "методиках восстановления женственности", всего-то по 5000 рублей за вебинар. Нормальные с виду неврологи вдруг забывают про все, что знали раньше и начинают со стеклянными глазами проповедовать необходимость вправления атланта как единственный способ излечить гипертонию и снизить холестерин крови. В особенно тяжелых случаях приходится наблюдать и такие тягостные картины: бывший врач воодушевленно рассказывает, будто пользу инсулина при сахарном диабете никто не доказал, и что все эти тест-полоски, уколы и инсулиновые помпы – происки «Биг Фармы», а сахарный диабет – это вообще не болезнь, а отсроченное осложнение от прививок.
Почему же остеопатия очаровывает пациентов, несмотря на сомнительные методики, высокую стоимость процедур и отсутствие возможности измерить или доказать их эффективность?

У остеопатов на все есть объяснение

Краниосакральные терапевты с радостью дадут вам ответы на все, что неизвестно официальной медицине. Пока участковый терапевт в поликлинике будет уныло бубнить, что причины гипертонии неизвестны, наукой определены только механизм и предпосылки болезни, а также факт участия определенных генов во всем этом безобразии, остеопат легко и непринужденно расскажет, что Луна в Козероге вызывает спазм сосудов, кости вашего черепа плохо подогнаны и «люфтят», а непрожитая родовая травма мешает вашей системе кровообращения нормально работать.

Когда у человека есть ответ на любой вопрос и объяснение любой загадки природы, это вызывает невольное уважение. Особенно если не знать, что все эти объяснения – просто сказки, бодрое вранье в блестящем фантике из псевдотерминов.

Объяснения остеопатов просты и кажутся логичными

Пока доктора обсуждают между собой превратности эпигенетики, механизмы патогенеза болезней и прочую тарабарщину на своем врачебном языке, остеопаты придумывают красивые истории.

К примеру, отчего возникает сколиоз? Остеопаты расскажут вам, что это все от мозговых мембран. Они, видите ли, напрягаются и вызывают ответное напряжение внутренних органов, а там уж происходит защитное напряжение мышц спины, что искривляет позвоночник.

Если спросить о сколиозе ортопеда, он сурово скажет, что есть наследственные и внешние причины. Как правило, на этом абстрактные разговоры заканчиваются. И начинаются рекомендации по лечению. Никакого волшебства, никаких красивых историй про психологические травмы из прошлой жизни. Печаль!
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal