Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Почему девушкам всегда советуют скорее завести ребенка?

Девушки жалуются на сильное давление общества. Их слишком часто расспрашивают о желании рожать и поучают на эту тему посредством самых разных формулировок – от деликатно-завуалированных до абсолютно бестактных. В Сети встречают бурное одобрение публикации с подробными объяснениями, почему у девушки не стоит интересоваться о ее репродуктивных планах.

«Мы живем в патриархальном, гетеронормативном и детоцентричном обществе,» - говорят феминистки. Они подробно и очень метко анализируют причины странного поведения людей, которые проявляют нездоровое любопытство по отношению к чужим репродуктивным способностям. Иногда чадолюбивые собеседники и вправду обладают неудержимой речевой продукцией и слова произносят быстрее, чем успевают их обдумать.



Очевидно, что задавать вопросы в стиле «Когда родишь маленького?» или «Что же вы, так и проживете всю жизнь для себя?» не стоит никому. Адекватному человеку, который способен отличить подходящую тему для разговора от неподходящей, это и так понятно. А бестактный собеседник все равно продолжит задавать неприятные вопросы, как ему ни объясняй. Поэтому статьи про то, как избежать неудобных разговоров про репродуктивные планы, кажутся мне бессмысленными. Они способны разве что увеличить число невротиков среди людей, которые и так очень тщательно выбирают темы для бесед и, подобно героине рассказа Тэффи, начинают избегать слова «омнибус», потому что оно похоже на «обнимусь». А на персонажей, у которых беда с головой и ощущением чужих границ, разъяснения все равно не подействуют, потому как они редко способны воспринимать что-либо, кроме голосов в своей голове, да к тому же слишком заняты самозабвенным поучением ближних.

Люди с плохими границами непрерывно пытаются донести до окружающих огромное количество ненужной информации: без запроса советуют прочитать какие-то сомнительные книги, учат правильно солить помидоры, хотя вы вообще их не едите, настаивают, что новая стрижка вам не идет, хотя вы не просили оценок со стороны. Однако подобные атаки фильтруются сознанием на подлете и просто игнорируются – чаще всего вы даже не обижаетесь, а просто делаете мысленную пометку «идиот», «хам», «тупица» и стараетесь избегать разговоров с подобными людьми в дальнейшем. Вам могут советовать что угодно: явиться в костюме тиранозавра на рабочее совещание или бегать с тазом на голове по библиотеке, - вы просто покрутите пальцем у виска, отойдете от чудака и немедленно забудете весь этот бред.

Почему же тогда не менее абсурдный совет «родить ребеночка» вызывает такую острую и болезненную реакцию?
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Journal