Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Про восстановление утраченных навыков

Пишу статью про стресс в нашей жизни. Подумалось: материнство, конечно, часто источник "плохого" стресса, потому что нагрузки на нервную систему порой запредельные. Несколько бессонных ночей подряд, дни в зомби-режиме, сахар-сахар-сахар вместо еды (напишу потом, почему так), а главное, тревога за ребенка - такой страх, хуже которого нет ничего. Надо учиться снижать обороты этой тревоги, иначе можно заболеть.



Но родительство дает и важный бонус - умение вставать и идти дальше, не переживать о регрессе в разных сферах своей жизни, понимание, что любая работа над собой - это не только путь вперед, но иногда и назад. Материнство научило меня принимать "откаты" на своем пути спокойно.

Леха сильно разболелся, и у нас с Сашей было несколько тяжелых ночей без сна, разрушающее чувство неопределенности - лучше ребенку или не лучше? Наша привычная активная жизнь резко прекратилась.

Несколько дней без спорта. Несколько дней без профессиональной литературы (у меня правило: час чтения по неврологии или узи каждый день). Несколько дней без творчества, возможности отвлечься на "взрослые" дела.

И вот ребенку лучше. Я расстилаю коврик и понимаю, что сил нет. Это нормально, тут нужно поделать хоть что-то, не особенно на себя наседая. Начинаю сурья намаскар. Все болит. Сильный регресс в растяжке - не могу сделать собаку мордой вниз, тянет подколенные сухожилия. Шпагат тоже печальный. Все плохо. Но это все происходит не в первый раз, поэтому я спокойна. Я знаю, что через несколько дней мы с Сашей снова будем часами гонять на велосипедах, и я снова буду тянуться ровно настолько, насколько могла раньше. Навыки, которые уже получены, возвращаются быстро.



Спокойная и последовательная работа по восстановлению "заросших" нейронных связей - тоже навык. Родительство хорошо его прокачивает. Дети вносят в жизнь хаос, и хаос этот полезный. Он учит адаптироваться, выходить из жопы с наименьшими потерями, снова и снова вставать, отряхиваться и продолжать оттуда, где остановилась.

Что скажете про откаты в спорте, творчестве, профессии? Как их переживаете? Умеете восстанавливать утраченное?
Tags: йога, родительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal