Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Можно ли прокачать мозг с помощью лекарств и биодобавок?

Калия йодид, магний, витамины группы В, ноотропы – эти средства преподносятся как простой способ стать умнее. Они-де подходят всем, вреда точно не принесут, а польза… Ну, если вы все-таки не поумнели после курса чудо-препарата – это верный признак, что мозга у вас нет вовсе. Примерно такую рекламную кампанию ведут производители разнообразных препаратов и биодобавок «для улучшения умственных способностей».

«Стать умнее с помощью ноотропов», «прокачать мозг лецитином и омега-кислотами» и прочие безумные идеи продолжают манить сторонников здорового образа жизни. Оно и понятно, ведь продажа чуда – всегда коммерчески выгодное дело.



Ноотропы не сделают вас умнее

Как бы ни хотелось верить в обратное, ноотропы лишь оптимизируют работу мозга, на какое-то время «разгоняют» его. При этом может оказаться, что все это вам только почудилось, потому что крупные клинические исследования не показывают эффективности ноотропов в улучшении интеллектуальных способностей. Эти препараты могут стимулировать внимание, работоспособность, дать несколько продуктивных ночных часов работы – но этот «энергетический кредит» нужно будет потом восполнить дополнительными часами отдыха.

Знаменитый мельдоний, например, относится к нейрометаболическим препаратам, призванным улучшить обмен веществ в мозге. Среди ноотропов есть еще вазоактивные – те, которые обыватели называют «препаратами для расширения сосудов», и нейротрофические – разнообразные лизаты телячьей крови, свиных мозгов и прочие забавы мучителей животных во имя фармакологии. Все эти препараты объединяет одно: мы не знаем точно, действительно ли они расширяют сосуды, а если и расширяют, то влияет ли это хоть как-то на работу мозга. Науке неизвестно, каким образом «суп» из свиной крови может улучшить функционирование нервных клеток. В общем, с ноотропами все не так радужно, как хотелось бы.

Эти препараты не помогут сдать экзамен, если вы совсем ничего не знаете; не подарят вам талант писателя, если вы до сих пор не понимаете, что хотела от вас учительница русского языка, когда задавала написать сочинение на свободную тему. Ноотропы не помогут научиться рисовать. С помощью них не получится запоминать страницы текста после одного прочтения.
А все потому, что ноотропы не влияют на образование нейронных связей – свеженьких нейронных отростков, без которых невозможно освоение нового навыка. Эти штуки появляются в ответ на пережитый новый опыт или многократное повторение определенного волевого усилия (рисования, поднятия штанги, чтения научного журнала).

Некоторые лекарства могут улучшить сниженные когнитивные функции
Эти препараты помогают только больным людям, то есть тем, чьи умственные способности – будь то повторение привычных бытовых действий, умение ориентироваться в пространстве или сосчитать сдачу в магазине, запомнить новое имя или назвать предмет, который находится перед глазами, - пострадали от болезни. Такие лекарства назначают при когнитивных нарушениях, в том числе и при деменции.

Они действуют куда точнее, чем ноотропы: стимулируют читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments