Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Чайковский и его болезни

Саша руководит монтажом детской выставки в музее Чайковского, а я следую за ним любопытной тенью и сую нос в разные исторические документы, представленные на экспозиции.



И снова убеждаюсь, что недуги человеческие - штука, которая не щадит никого: ни простых людей, ни великих. Слушаешь "Лебединое озеро" и думаешь, что написал это небожитель, гений, человек, который человеком был только с виду, а на самом деле - какие-то особенные процессы происходили в его мозгу и божье провидение прямиком транслировалось через его руку на нотные листы.

Смотришь на упоминания в письмах о болезнях Чайковского - и видишь "апоплексические ударики", "припадки обессиления" и прочий универсальный нозологический набор человека, любящего себя до исступления, эгоцентричного, мнительного, фиксированного на своих ощущениях, - такого пациента, которого сегодня назовут обычным ипохондриком. Петр Ильич, судя по письмам, чутко прислушивался к своему организму. Чу, зачесалось в правом боку! Не иначе грядет тяжелая болезнь! Скорей сообщить о своем недомогании всем друзьям и знакомым!

Но надо отдать должное хорошей рефлексии композитора. Не без доли самоиронии он пишет фон Мекк: "Увы! Заблуждаться нельзя насчет влияния плоти на дух. Весьма часто лишний соленый огурец имеет непосредственное влияние на самые высшие отправления нашей духовной деятельности."

Сказочная грация Одетты и проза жизни в виде желудочного катара идут в жизни гения вместе, рука об руку. Утих катар - и мастер начал творить. Разыгралась мигрень - и белые лебеди отступили куда-то в дымку забвения, уступив место меланхолии, раздражительности и капризным письмам близким.

История болезни Чайковского наводит на мысль: как важно заботиться о себе, чтобы не дать болезни взять верх над личностью. Мы можем регулярно делать что-то хорошее, важное и полезное, только если мы здоровы. А болезнь отнимает психический и телесный ресурс, как бы мы ни храбрились. Поэтому - профилактика болезней, внимательное и бережное отношение к своим потребностям, - то, без чего тают возможности творчества, ремесла, любой полезной деятельности.

Поэтому будьте здоровы и берегите себя. Кто знает, может, вам не хватает именно утренней пробежки или питательного завтрака вместо чашки кофе с сигаретой, чтобы проявился какой-то ваш скрытый талант, который сделает вас известным?
Tags: болезни великих
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments