Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Низкокалорийные продукты: точно ли они полезны?

Есть среди сторонников здорового образа жизни определенный тип людей. Это любители сложных блюд, в которых обычная мука заменяется на безглютеновую, сыр – на пищевые дрожжи с сырным ароматом, сахар – на стевию. Получается такая эрзац-еда, которую они с удовольствием фотографируют, показывают в соцсетях и рассказывают о том, как это полезно и низкокалорийно – торт из опилок, пыльцы и заменителя сахара. А главное, «совсем-совсем не отличается от оригинала»!


Известная диетолог вдохновенно учит читателей готовить сочни «как у мамы» из обезжиренного творога, заменителя сахара и амарантовой муки. Блогер, слегка помешавшаяся на здоровом питании, убеждает читателей, что пюре из цветной капусты ничем не отличается от картофельного. Мириады однотипных инстаграм-див с прекрасными телами рассказывают о своем когнитивном диссонансе – они-де не понимают, зачем вообще люди едят сахар, если на свете есть сахарозаменители.

И видится мне в словах восторженных любителей такого «правильного питания» некоторая доля лицемерия. Я им не верю.

Веганам, которые перешли на растительный рацион и рассказывают о том, как вкусен десерт из взбитого кокосового молока с лимонной цедрой и слегка замороженным бананом – верю. Вкусовые рецепторы иначе воспринимают еду даже после непродолжительного периода отказа от промышленных сладостей с огромным количеством сахара. К тому же, увеличение доли клетчатки в рационе неплохо сказывается на самочувствии (если только у вас нет хронических заболеваний кишечника или поджелудочной железы).

Верю я и тем, кто говорит о том, как вкусна простая еда – азербайджанские помидоры с крупной солью, гречка с оливковым маслом или кусок запеченной в духовке морской рыбы. Если прислушаться к своим потребностям, оказывается, что пиццы хочется совсем не каждый день. Куда чаще организм просит обычной еды, особенно если не находится в хроническом стрессе и не страдает от постоянной тревоги – тут в дело вступают иные механизмы, когда настройки тела переходят в «аварийный» режим, и ему становится не до удовлетворения тонких потребностей в разных витаминах и микронутриентах, ему становится нужна тяжелая артиллерия – сладкое и жирное, чтобы вырабатывался дофамин, чтобы унималась тревога и как-то можно было пережить стрессовую ситуацию.
А те, кто так старательно пытается убедить окружающих, что десерт из воды, желатина и стевии – это очень вкусно и полезно, лгут. И вот почему.

Мне кажется, они отчаянно скучают по тем самым десертам промышленного производства, для приготовления которых используются ведра сахара и канистры дрянного жира. Им снится торт Наполеон, который готовит их мама – больше половины кусочка этого лакомства съесть было невозможно, но зато десерт этот прочно ассоциируется с домашним теплом и безопасностью родительского гнезда. Они не могут забыть тот божественного вкуса эклер из кондитерской напротив университета, где учились несколько лет назад.
Они отчаянно хотят, чтобы их рацион остался таким же, как и до эпохи здорового образа жизни. Они мечтают о салате оливье, а торт Прага читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments