Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Балет, родительские ожидания и прочее

Продолжаю "балетный марафон", смотрю фильмы из топ-10 о танцовщиках.



Среди парочки проходных фильмов нашлась совершеннейшая жемчужина - "Билли Элиот", фильм об одиннадцатилетнем пацане, которому не повезло родиться в английской провинции, в шахтерском городке, где девочек по умолчанию отдают на балет, а мальчиков - на бокс. Советую посмотреть эту чудесную, светлую историю, если хочется получить дозу оптимизма. Хотя понимание, что история светлая, приходит не сразу - первую половину смотреть так страшно, что хочется все выключить и убежать, рыдая.

Это фильм о ксенофобии и стереотипах. Билли, обычный вихрастый пацан, немного неуклюжий и трогательно нескладный как и все мальчики в этом возрасте, полюбил балет и хочет танцевать. Он родился с чувством ритма, он живет, танцуя - но ему приходится прятать пуанты и врать отцу, что ходит на бокс. Он встречает насмешки "коллег по станку" - девочек-балерин. Он сталкивается с яростью отца, когда тот узнает, что сын не просто прогуливает бокс, а танцует балет. Его унижает старший брат - потерянный подросток, который хочет найти свое место в этом суровом мире, но все уже решено за него - шахта, тяжелый труд, безденежье. И только его бабушка, блуждающая в лабиринте страшной болезни - деменции, поддерживает внука. Она тоже когда-то танцевала. И нет в этом мире человека, который встал бы на сторону Билли - им могла бы быть мама, но она умерла. Вокруг - бедность, серость, отсутствие надежды, забастовка шахтеров, и освещает эту безнадегу горящее мамино пианино - нужны дрова, а денег отцу не платят... Но лучи света в аркообразных окнах балетного класса, ритм и музыка - другой мир, в который переносится Билли, когда танцует.

Это фильм об ожиданиях от ребенка, которыми полон каждый родитель. Мы хотим, чтобы наши дети не делали это и делали то. Сын не должен танцевать балет, это стыдно и неправильно, так никто не делает. Очень сложно увидеть в этих ожиданиях свое эго и отделить от того, что хочет ребенок - если желания родителя и ребенка не совпадают, это очень больно, и проще задавить дитя авторитетом, сказав "так надо".

Но кому надо, кто от этого будет счастлив?

Очень сильная сцена, когда к отцу и старшему сыну приходит понимание, что счастье бывает разным, и есть мир за пределами богом забытого шахтерского городка, и одиннадцатилетний мальчишка, возможно, видит его намного яснее, чем уставшие от жизненных невзгод взрослые.

Этот фильм заставил меня задуматься о том, что я также полна ожиданий от своего сына - он ходит на танцы, и у него неплохо получается. Мы вместе смотрим разные видео танцев - от Мэдди Зиглер до Сергея Полунина. Сын заражается моим восторгом и хочет продолжать танцевать. Он уверен, что "мама балерина", потому что пока не очень хорошо отличает йогу от балета.



И я точно знаю, что мне будет грустно, если он вдруг разлюбит танцы. Я росла в семье, где физическая нагрузка - это как дышать. Если ты не активен - значит, ты болеешь или сошел с ума. Физо - легальный, простой и доступный способ повысить себе настроение и качнуть здоровье на новый уровень, - родители никогда не говорили об этом, но своим примером показывали, как чувствовать себя хорошо. Мой папа бегает в любую погоду. Сейчас он начал делать дома ремонт - и в его 60 самым разумным ему кажется превратить гостиную в тренажерный зал.

Я уверена, что спорт - это прекрасно. И мне будет очень грустно, если мой сын не будет так думать. Однако у него полное право думать что угодно, и быть физически активным настолько, насколько ему кажется комфортным. Сейчас это пятилетка, подвижный как ртуть: если он день сидит в четырех стенах, он становится невыносим и сам ужасно страдает от малоподвижности. Но через двадцать лет он может стать ученым мужем, который лучше почитает книжку, чем пойдет в спортзал. Это нормально, твержу себе я. Мне будет грустно - пищит предательский голосок в душе.

Поговорим про ожидания от наших детей? Вы оправдали ожидания родителей? И ждете ли сбычи своих амбиций от детей?


Tags: йога, кино, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal