Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Почему толстым нельзя выигрывать

Фейсбук гудит и яростно трясется, обсуждая Евровидение: победила толстая певица! Я не смотрела, но наблюдать за масштабами негативной реакции интересно.

Лагерь возмущенных немного жалеет толстую бедняжку (ох, бедная, такая страшная, никто ей бы не вдул), чередуя это с яростными выкриками, в которых читается собственная затаенная боль: жирной быть нельзя, потому что тебя никто не выберет, не полюбит, не возьмет на работу. В жирную голову не утрамбовываются знания, поэтому все жирные глупые. Жирные не могут быть талантливыми - только бездарности и идиоты имеют избыточный вес. Жирные не могут быть здоровыми. Жирные не имеют права быть счастливыми.

Одна дама и сделала еще более радикальное заявление, цитату из которого я прочитала у Елизаветы Пономаревой: мол, вместо того, чтобы мучительно корпеть и потеть над совершенством тела, эта жиробасина пошла по простому пути - взяла и выиграла Евровидение.

И в этом презрительном высказывании видится мне на месте журналистки маленькая девочка, которую убедили когда-то: пока ты толстый, ты не имеешь права жить, радоваться и делать что-то кроме усилий по срочному похудению. Девочка сильно испугалась и решила, что никогда не будет толстой. Малышка выросла и стала журналистом, но у нее в голове по-прежнему плотно сидит мысль - жирные ни на что права не имеют. Сначала похудей, потом ищи себе мужчину. Никакой работы мечты, пока не похудеешь. Уважение окружающих - только для худых.

И вдруг толстая девица нагло выигрывает Евровидение.

Как? Почему? Жирным же нельзя, они ничего не умеют! Так думает эта журналистка, а привычный мир вокруг рушится. Она снова и снова возводит вокруг себя защитные стены из яростных букв: жирным нельзя, жирным не положено, жирным быть стыдно!

Но стены эти ненадежные из психологических защит все равно осыпаются. За ними - реальность, где можно быть толстым и счастливым, худым и счастливым. Каким угодно можно быть, главное - быть собой и оставаться с собой в ладу.

Но им, этим взрослым тетям с маленькими испуганными девочками в голове, которые не могут спокойно смотреть на успех толстых, очень больно думать о том, что так можно было - не быть хорошей девочкой, не "потеть и корпеть" над своим телом только потому что это надо кому-то, а сразу заниматься тем, чем хочется, даже если множество фиксированных на "неизменном стандарте красоты" злых дядь и теть с этим не согласны.
Tags: мимоходом, размышления на тему
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal