Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Почему русские женщины боятся старости?

- Я не принимаю свой возраст.

Так сказала моя парикмахер – женщина лет тридцати пяти. У нее отличный маникюр, тщательно уложенные косы искусственного пепельного цвета и безупречный, хоть и несколько избыточный, макияж – и это в субботу утром! Я сидела в кресле и задумчиво рассматривала свои коротко обрезанные ногти без маникюра. На мне были джинсы мужа, мятый свитшот и кеды. Меньше всего я боялась старости – у меня были на эти выходные совсем другие планы.



Парикмахер жаловалась на боль в спине, которую ничем не удавалось укротить. Она пробовала пить "какие-то таблетки", "походила к девочкам на массаж" в своем салоне, мазалась двумя мазями, а спина все болела. Невролог рекомендовала ей дневной стационар. "Вот, закупила диклофенак, актовегин и мильгамму," – похвасталась больная.

- Полежу в стационаре и буду как новенькая. Знаешь, мне кажется, надо за собой следить. Я не понимаю, как можно признать, что ты старая. Я хочу быть красивой и молодой.
- Это хорошо, а лечебная гимнастика? Бассейн?
- Да лень мне. И некогда. Работа все. А по вечерам с женихами в рестораны хожу. Так страшно постареть. Надо замуж хотя бы успеть выйти.

Откуда берется этот страх у русских женщин перед естественными возрастными изменениями? Почему они так отчаянно боятся выглядеть даже на тридцать, а уж сорок или пятьдесят лет и вовсе кажутся им чем-то вроде "удалиться в лепрозорий и жить там в полной изоляции"? Почему они находят время на создание сложного маникюра с цветами и пайетками, но полчаса на растяжку по вечерам – это для них невиданная роскошь?

"Она вышла замуж, он обеспечивал ее, а она растила детей и мыла посуду, и с каждым годом он давал ей немного больше денег на косметолога, чтобы скрывать возрастные изменения кожи," – примерно так выглядит счастливая жизнь по мнению моей мастерицы по окрашиванию волос.
Ни образование, ни попытки достичь чего-то самостоятельно, ни даже персональный счет в банке, который позволит обрести независимость от прекрасного принца, не входят в этот «идеальный» сценарий.

Правда, у этой сказки есть слабое место.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal