Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Лактоза: польза или вред

В сериале «Во все тяжкие» харизматичная отрицательная героиня постоянно и несколько демонстративно заказывает себе ромашковый чай с соевым молоком и стевией. Сериал, созданный в 2008 году, отлично отражает общемировую тенденцию, которая с некоторым опозданием дошла и до России. Речь идет об отказе от молока.



Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: одно и то же?

Молоко содержит молочный сахар – лактозу. В пищеварительном тракте лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые благополучно усваиваются. Так происходит, если у вас достаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Если фермента мало, появляются неприятные симптомы в виде вздутия и боли в животе, а также расстройство стула – из-за того, что лактоза не расщепляется и не всасывается в кишечнике.

Наличие фермента, который расщепляет молочный сахар, определяется генетикой. У азиатов, а также жителей Африки и Южной Америки часто обнаруживается его недостаток. Они плохо переносят молоко и молочные продукты. Хорошая переносимость молочного сахара встречается в Дании, Швеции, Великобритании, Украине. В России есть примерно 18% взрослых людей, которые плохо переносят молоко.

Интересно, что среди беременных женщин статистика переносимости молока иная. До 44% женщин с признаками лактазной недостаточности начинают вполне удовлетворительно переносить молоко во время «интересного положения». Этот мудрый эволюционный механизм помогает женщине получить достаточно кальция для себя и будущего малыша, и не растерять все зубы и волосы за время беременности и кормления грудью.

Лактазная недостаточность – недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар, или, реже, его полное отсутствие. Эта проблема встречается и у новорожденных, но значительно чаще обнаруживается у взрослых людей, так как у большинства с возрастом выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается.

Аллергия на молоко – другая проблема. Аллергеном чаще всего является белок казеин, который содержится в молоке. Симптомы аллергии – это появление сыпи, кашля, отеков. Их появление на зависит от количества поступившего в организм молока. Даже его следовые количества могут вызвать аллергическую реакцию. В то время как симптомы лактазной недостаточности будут тем ярче, чем больше порция молочного сахара поступила в пищеварительный тракт.
Экспериментальные данные показывают, что человек с признаками недостаточности лактазы может съесть до 20 г молочных продуктов без выраженного дискомфорта. С аллергиком такой номер не пройдет: ему достаточно разок лизнуть мороженое, чтобы читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments