Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Чему мы можем научиться у голландских мам

https://medium.com/там-где-мы-есть/чему-я-научилась-у-голландских-мам-4cf684bac44eСтатья о голландских мамах, мимо которой не смогла пройти.

Мысль, что нужно проще ко всему относиться, когда появляется ребенок, очень верная. Не кутать, когда тепло. Не давать анаферон и прочие магические шарики при ОРВИ. Не пытаться научить каллиграфии трехлетнего ребенка. Не виноватить себя за каждую ошибку.

Но как же задевают эти снисходительные разъяснения российским мамам, что они просто не очень сообразительные, и только поэтому по-прежнему такие задолбавшиеся.

Посудомойка, стиралка, уже нарезанные овощи для ужина из магазина - вот оно счастье российской женщины, лежит прямо под ногами, а она и не видит, - говорит нам автор статьи. Ок, а как быть с женщинами, которые стирают с использованием машинки раз в неделю, а все остальное время стирают руками, потому что, например, стирку носков любимого в машинке считают необоснованным расточительством электроэнергии? (Это реальная история, рассказанная мне двумя медсестрами, с которыми работала в разное время и в разных местах). Или с тем, что женщина и рада бы купить нарезанные овощи, но это не вписывается в бюджет, который ей приходится жестко планировать, потому что семью обеспечивает только муж, работающий фрезеровщиком на заводе? Или вот "ужин за 20 минут" - она бы и рада съесть йогурт и салат, но муж отчего-то требует котлет, или самостоятельно слепленных пельменей, а на попытку объяснить, что это нереально с младенцем на руках, делает козью морду и начинает рассуждать о том, как он старается для семьи, а она, значит, не может.

Жизнь большинства девушек, которые пишут такие статьи, и которые комментируют их, действительно далека от той неглянцевой реальности. Отсюда создается иллюзия, что русские мамы такие глупышки и так легко их научить упростить свою жизнь - нет хлеба, так ешьте пирожные, девочки! Купите робот-пылесос, мультиварку - хватит махать тряпкой, долой кухонное рабство! Вместо "скучных кругов по парку с коляской" ходите с малышом в кафе, рестораны, на выставки!

Голландские мамы, конечно, большие умницы. Но, подозреваю, их основная удача - это отнюдь не робот-пылесос в каждой квартире. А стабильная экономика в стране. И еще - феминизм, который не считается "движением сексуально неудовлетворенных женщин, которым лень худеть и брить подмышки". И возможность выбирать - выйти на работу, отдав ребенка в ясли, или не выйти. И возможность оплатить няню, и муж, который привык, что бытовые дела и ответственность за детей они с женой делят пополам...

У голландских мам, конечно, есть чему поучиться: мне симпатична идея минимализма, сохранения спокойствия в любых обстоятельствах и оптимистичного взгляда на жизнь.

Но пока в России хорошей зарплатой считается 30 тысяч рублей (Москву в расчет не берем), пока нормой вещей является муж-кукусик, который не может вспомнить дату рождения своего ребенка и не знает точно, чем его можно накормить, пока декрет не перестанет представляться женщинам чем-то вроде добровольного заточения в тюрьму, этакой огромной жертвой, когда ты сидишь без денег, впечатлений и помощи от мужа (он же добытчик, помощь по дому - не его дело), русские женщины так и будут считаться недалекими и несообразительными, недостаточно эффективными мамами, дремучими невеждами.

А у них просто нет выбора. И такое случается довольно часто, если посмотреть чуть дальше собственной устроенной жизни с хорошим мужем, мультиваркой и возможностью работать в декрете, потому что хватает на няню или есть заботливая бабушка на подхвате.
Tags: родительство, феминизм
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments