Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

5 причин завняться спортом прямо сейчас

Нарастить мышцы

Думаете, держаться в одном и том же весе в любом возрасте – важнее всего? Увы, это не так. Убеждение, будто похудение в любом случае прибавляет здоровья, также ошибочно.



Саркопения, недостаток мышечной ткани, связанный с ее утратой в силу возраста или болезни – вот действительно серьезная проблема. С саркопенией сталкиваются нетренированные, а также полные люди, которые дают себе чрезмерные физические нагрузки или не занимаются спортом вовсе. При запредельных нагрузках на мышцы (а для нетренированного человека такой нагрузкой может стать обычная получасовая тренировка под видео с Джиллиан Майклз или занятие в компании фитнес-инструктора, который не учитывает ваших изначальных данных) вместо жировой начинает расходоваться мышечная ткань. Итог – избыток жира, слабость, плохая выносливость, отказ от физической активности и… Повышение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому адекватная вашей выносливости физическая активность – это не просто возможность похвастаться внушительным мышечным рельефом, а мышцы – не просто красивый «аксессуар» вашего тела. Достаточное количество мышечной ткани дает возможность продлить молодость, снизить риски «сосудистых катастроф». Также силовые нагрузки помогают избежать чрезмерного распада белка и нормализовать углеводный обмен. Все это делает вас более здоровыми. Именно поэтому важнее уделять внимание недостатку мышц, а не избытку жира.

Сохранить ясный ум

Физическая активность помогает избежать нарушений памяти и внимания. Исследования показали, что занятия спортом стимулируют появление новых нервных клеток. Двигательная активность и новая информация для мозга неразделимы. Именно поэтому, когда вы занимаетесь спортом, начинают появляться новые нервные клетки в зонах, ответственных за память, а также формируются новые связи между уже имеющимися нейронами.

Физически активные люди в меньшей степени рискуют заболеть болезнью Альцгеймера и некоторыми другими видами деменций. Кроме того, у них ниже риски развития инсультов, которые также часто сказываются на способности мыслить, критически оценивать, запоминать и генерировать новые идеи.
Жалобы на ухудшение памяти и внимания – удел не только пожилых людей. Молодые пациенты часто сообщают о подобных симптомах на приеме у врача. Причины ухудшения памяти у людей преклонного и юного возраста отличаются. Причиной проблем с памятью у молодых людей чаще всего является не болезнь, а банальные переутомление, неразумная организация режима дня, недосыпание. 40 минут занятий спортом в день помогут решить сразу несколько проблем: улучшение мозгового кровотока положительно скажется на памяти, внимании, интеллекте, в том числе – поиске нестандартных идей и принятии спонтанных решений. Вечерние занятия физкультурой дают еще один бонус: они улучшают структуру сна и нормализуют процесс «упаковки» информации в долговременную память.

Отодвинуть старость

Саркопению легко определить по силе сжатия кисти. Есть специальный прибор динамометр, который позволяет выяснить силу мышц. Исследователи вооружились динамометрами и провели исследование среди пожилых людей с перенесенным инфарктом миокарда, и оно принесло важные выводы. Показатели смертности этих пациентов в наибольшей степени зависели от силы сжатия их кисти: чем сильнее были мышцы рук, тем большие шансы участники эксперимента имели на долгую и счастливую жизнь без повторного инфаркта. Другое исследование, проведенное канадскими учеными среди женщин старше 85 лет, показало, что низкая сила в кистях увеличивала вдвое вероятность умереть в ближайшие 9 лет.

Еще одним важным «показателем старости» исследователи назвали скорость ходьбы. Пожилые люди, которые были достаточно выносливы, имели нормальные показатели силы сжатия кисти. А старички с неважной выносливостью и слишком медленной походкой обладали недостаточной силой в руках и рисковали умереть значительно больше, чем их спортивные ровесники.

Физически активные люди живут на 3.5-4 года дольше. А еще их жизнь однозначно качественнее: аэробные физические нагрузки длительностью не менее 150 минут в неделю достоверно снижают риск развития артериальной гипертонии, некоторых болезней сердца, депрессии, сахарного диабета 2 типа. А если вы занимаетесь спортом от 150 до 300 минут в неделю, вы уверенно оставляете позади риски ожирения, рака толстой кишки, а если вы женщина – то еще и рака молочной железы.

Именно поэтому любая двигательная активность лучше, чем ее отсутствие. Не обязательно становиться рекордсменом-марафонцем. Но отправиться пешком на работу – разумное решение не только с точки зрения экологии, но и здоровья.

Избежать переломов

Регулярная физическая активность улучшает структуру костей. В результате читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments