Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Пальмовое масло: мифы и реальность

В соцсетях бурно обсуждают публикацию одной журналистки. Она съездила в Европу в командировку, вернулась оттуда с чемоданом сыра и сливочного масла и рассказала об этом в фейсбуке – мол, дивитесь, люди добрые, какая я хозяюшка, в трудную для России годину кормлю свою семью настоящими продуктами. Читатели отчего-то не умилились и не стали хвалить запасливую журналистку. Кто-то иронизировал, кто-то просто удивлялся. Та в ответ написала гневный пост: мол, да, я езжу в Европу за сыром, а вы травитесь сырным продуктом с пальмовым маслом, а еще я покупаю настоящие деревенские яйца и молоко, пока вы пьете непонятную порошковую субстанцию и едите сомнительные дешевые яйца из супермаркета. Финальным аргументом в пользу собственной правоты было то, что она-де каждый день угощает своих собак кусочком дор блю или бри, а это значит, что ее четвероногие друзья питаются куда лучше, чем большая часть сирого и убогого населения нашей страны.



Всяк не прочь ощутить собственное превосходство над подписчиками, и чем их больше, тем нестерпимей соблазн. Так появляются удивительные истории о собаках, которые побеждают сначала на выставках, а потом и на детских олимпиадах по математике, пока, наконец, не получают Нобелевскую премию за революционное открытие в нейробиологии – и все благодаря кусочку превосходного дор блю из Европы. Оставим правдивость этих сообщений на совести у авторов, ибо они не представляют практической ценности.

Куда интереснее вопрос: действительно ли пальмовое масло является виновником всех бед со здоровьем?

Вспоминаем химию

Пальмовое масло – растительный продукт, который содержит преимущественно насыщенные жиры. Сырье из плодов масличной пальмы подвергают промышленной переработке. В результате получается рафинированное масло, по своим химическим свойствам близкое к сливочному и кокосовому. Пальмовое масло имеет более высокую температуру плавления, чем кокосовое. А еще оно значительно дешевле и не имеет характерного сладковатого запаха кокосовой стружки. В остальном пальмовое масло не так уж существенно отличается от остальных растительных насыщенных жиров.

Аргументы против пальмового масла

Если спросить любого человека, далекого от науки, полезно ли пальмовое масло, он с уверенностью ответит: «нет». При этом единственным аргументом в пользу «виновности» будет то, что на полках российских супермаркетов лежит множество разновидностей сырных фальсификатов, и это продукты с добавлением пальмового масла. А дальше начинаются разнообразные домыслы, будто пальмовое масло – это канцероген, и что оно содержит трансжиры, и что от него случаются инфаркты и инсульты.

На самом деле, пальмовое масло «виновно» лишь в том, что продукты с его добавлением отличаются на редкость дрянным вкусом. А еще – дешевы в производстве. Это сыр, который похож на сыр лишь внешне, а на вкус напоминает замазку. Это ужасно приторное печенье. Это батончики «для спортивного питания», которые содержат глюкозо-фруктозный сироп, горстку прогорклых орехов и крахмал. Впрочем, в отвратительных вкусовых качествах виновато даже не пальмовое масло, а стремление производителя удешевить производство. Само масло не имеет яркого вкуса или запаха.

То, что называется сыром, готовится из молока. А то, что готовится из пальмового масла, фекалий и веток, сыром назвать нельзя. Однако это не значит, что именно пальмовое масло в составе подобных продуктов является страшным ядом. Куда вреднее этого ингредиента аллергенные красители, огромное количество соли, сахара и бог весть чего еще, о чем вам никогда не расскажут на этикетке.

Аргументы в пользу пальмового масла

Попытки разузнать, чем же может навредить здоровью пальмовое масло, открывают много любопытной информации. Например, этот продукт содержит каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды и коэнзим Q10 (скорее всего, речь идет о нерафинированном пальмовом масле). В переводе на русский это означает, что масло содержит очень полезные вещества, которые могут благотворно влиять на устойчивость клеток организма к повреждениям, поддерживают красоту и молодость.

Также исследования показывают читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments