Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Вы это уже видели, только не помните когда: феномен дежа вю

У вас бывало такое, что, оказавшись впервые в незнакомом месте, вы вдруг остро почувствовали, что знаете тут каждый закоулок? Или, может, замирали во время разговора, потому что ощущали, что все это с вами уже было, вспомнить бы только, где и когда?



Феномен дежа вю - один из самых загадочных в нейронауках. Его испытывали хотя бы раз в жизни 97% людей, причем некоторые уже в детстве - средний возраст первого эпизода "уже виденного" - 5-6 лет.

Исследователи противоречат себе даже в определении дежа вю, называя этот симптом "патологическим". Но, положа руку на сердце, можно ли назвать 97% людей на планете больными только оттого, что они ощущают странное чувство, будто реальность цитирует их сон или мечту?

Отчего возникает дежа вю? Это сбой в воспроизведении воспоминаний, ошибка, баг в четком алгоритме работы нейронов. В этом безобразии участвуют области мозга, которые отвечают за хранение воспоминаний, эмоции, восприятие звуков и запахов, а также - неожиданно, - структура, связанная с формированием чувства тревоги.

У здорового человека дежа вю часто возникает от недосыпания, стресса, а также на фоне подпития или чрезмерного увлечения кофе. Феномен "уже виденного" часто сопровождается чувством светлой печали или эйфории - еще бы, ведь "командный пункт" эмоций в мозге тесно связан с памятью.

Регулярно повторяющиеся дежа вю, особенно без видимых причин и со стереотипным сценарием, всегда настораживают невролога. Врач начинает искать височную эпилепсию либо опухоль головного мозга, а не найдя, отправляет пациента к психиатру, и тот порой находит психический недуг.

Но пугаться все же не стоит. Дежа вю не так часто является признаком болезни. Все-таки баги памяти - обычное дело. Помогает "перезагрузка" - сон, полноценное питание, избегание регулярных стрессовых ситуаций.

Недавно я смотрела популярное аниме "Твое имя" - там отлично показан феномен дежа вю, на нем строится сюжет картины. Мастер создания целых миров, основанных на явлении "уже виденного", конечно, Кристофер Нолан - и если вам нравится это смутное чувство узнавания с оттенком меланхолии, значит, есть смысл посмотреть его фильмы.

Испытывали дежа вю? Что думаете?
Tags: неврология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal