Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Вся правда о гормонах

Две полярные точки зрения о гормонах владеют умами. Одни говорят: «Гормоны управляют всем. Мы – просто марионетки, которые слепо идут за собственными биологически активными субстанциями, которые бушуют в крови.» Другие возражают: «Вы просто не хотите брать на себя ответственность за свое здоровье. Управляйте своими гормонами, мы живем в 21 веке.»



Вы можете управлять своими гормонами

Я регулярно вижу на приеме пациентов, которые являются сторонниками первой точки зрения. Это больные сахарным диабетом, которые не могут придерживаться предписанной эндокринологом диеты: они утверждают, что набрали вес, старость на пороге – а значит, жизнь прожита, и стоит ли делать какие-то усилия ради призрачного будущего, когда ваза с шоколадными конфетами – прямо перед ними и дает гарантированное удовольствие прямо сейчас? К неврологу такие пациенты попадают с осложнениями своей болезни.

Они жалуются на онемение в руках, боль в стопах, на сухость кожи и невыносимый зуд всего тела. Еще у них очень плохая память и им тяжело удерживать внимание хоть на чем-нибудь дольше пяти минут: впрочем, на это они не жалуются, потому что попросту не отдают себе отчета, что функции мозга страдают от токсичного метаболита глюкозы, который плавает в их крови. Эти пациенты отчего-то уверены, что сахарный диабет – приговор их молодости, возможностям, здоровью и даже счастью. И что этот чертов инсулин, который не хочет работать как надо, меняет все в их организме – меняет раз и навсегда, и ничего уже не поделать.

И это очень грустно, потому что именно такой пессимизм в отношении собственных гормонов абсолютно ничем не оправдан. У пациента с сахарным диабетом много инструментов в борьбе с болезнью: это увеличение клетчатки в рационе (овощи и не очень сладкие фрукты – это вкусно, впрочем, эндокринолог не запрещает даже бананы и виноград – в разумных количествах) и уменьшение доли белого хлеба, сахара и прочих рафинированных продуктов (которые повышают риск образования атеросклеротических бляшек), регулярная физическая активность (помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы крови), интеллектуальный труд (отодвигает деменцию в необозримую даль), наконец, сахароснижающие препараты и тиоктовая кислота для профилактики неврологических осложнений! Поэтому диабетикам и вправду часто хочется сказать, что мы живем в 21 веке, где в соседнем магазине можно выбрать овощи для салата из трех десятков наименований, чтобы сделать себе вкусный и полезный салат, а в ста метрах от дома находится недорогой бассейн, где с удовольствием плавают даже люди преклонного возраста.

Как помочь своим гормонам?

Впрочем, идея управления своими гормонами актуальна не только для диабетиков. Каждый из нас может косвенно влиять на свой гормональный статус. Например, длительная стрессовая ситуация вызывает выброс гормона кортизола, который дает команду к запасанию жира – и вот вам с каждым днем все больше хочется сладкого и вредного, и все меньше сил остается на то, чтобы сопротивляться этому желанию. Повышенный уровень адреналина меняет обмен веществ в мозге, запускает «застревание» на тревоге, в результате меняется настроение, сон, а вслед за этим – планы, вкус к еде и даже такие, казалось бы, неизменные черты характера, как общительность или добродушие, уходят в небытие. Что делать, чтобы прекратить это безобразие? Снизить уровень стресса, начать медитировать, отказаться от лишней нагрузки на работе – в общем, делать все, чтобы привести собственный кортизол в норму и перевести собственную эндокринную систему из «аварийного режима» в режим комфортного существования.

На втором часу силовых нагрузок происходит повышение уровня тестостерона – этот гормон вырабатывается как у женщин, так и у мужчин; он стимулирует
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments