Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Поэзия падений

На приеме оказалась женщина, которая потеряла сознание на несколько секунд. Без судорог, без изменений на ЭКГ, без болей или каких-либо иных симптомов. В анализе крови чуть понижен гемоглобин - однако ж при 100 г/л сознание не теряют, многие даже годами живут, передвигаются, а некоторые особо одаренные ресурсом здоровья умудряются и рожать детей.



И вот несколько дней я читаю про обмороки. Не обошлось без синдрома с забавным и поэтичным названием, о котором расскажу дальше.

Когда оказываешься в такой ситуации, очевидно, что пациентку нужно обследовать: ЭЭГ, кардиологические обследования, подробное выяснение ее отношений с железом крови - ферритин, сывороточное железо и прочее. Обмороки могут иметь самые разные причины - от болезней сердца до скрытых кровотечений. Бывает, что под обмороки маскируются необычные эпиприпадки, впрочем, этот детектив часто бывает с хорошим концом, потому что врач находит характерные изменения на электроэнцефалограмме, когда обычная болтовня нейронов, красивый альфа-ритм вдруг сменяется разрядами эпиактивности - тут-то сказочке конец, начинаем подбирать противосудорожные препараты, чтобы они с пациентом жили долго и счастливо.

Но случаются и загадочные истории. Например, когда женщина в возрасте от 40 до 60 лет вдруг падает вперед, на колени - не испытывая головокружения или иного недомогания. Иногда с кратковременной потерей сознания, чаще без. И все, что пациентка может предъявить доктору как улику - это голубые коленки, то есть коленки со шрамами от старых ссадин и свежими гематомами. Эта болезнь так и называется: синдром голубых коленок, или maladie des genoux bleus. Ее описывают как разновидность дроп-атак, то есть внезапных падений, у женщин среднего возраста. Причина болезни голубых коленок неизвестна. Впрочем, явление это доброкачественное и склонно проходить само по себе, оставляя на память лишь шрамы на коленках да страх падений, который может перерасти в невроз или даже психогенное головокружение. Впрочем, это уже совсем другая история.

Будьте здоровы.

Tags: обморок, поликлиника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments