Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как заставить себя заниматься спортом и делать это в удовольствие?

Я ежедневно вижу, как тело предает человека. Пациенты с болезнью Паркинсона утрачивают возможность нормально ходить, писать от руки. Больные рассеянным склерозом с трудом удерживают равновесие. Иногда им приходится передвигаться, держась за стену.



Болезнь, которая не дает управлять своим телом, переворачивает жизнь человека. Это всегда драма, и она приводит к разрушенным надеждам, разводам, несостоявшейся карьере и несложившемуся родительству. Когда тело предает человека, это тяжелое испытание.

Поэтому я всегда удивляюсь, когда человек по собственной воле отказывается от нормальных отношений с собственным телом, предает его.

«Относитесь к своему телу так, как будто это тупая шавка. Не давайте ему спуска, тренируйте свою волю. Человек вы или свинья, в конце концов?» - вопрошает популярная фитнес-блогерша. Она известна тем, что сделала себе безупречное тело. Низкоуглеводная диета, странные блюда вроде гречки, перемешанной с обезжиренным творогом, которые эта дама предпочитала есть прямо из контейнера, пропаганда тяжелых силовых нагрузок, когда прекращение менструаций или, наоборот, маточные кровотечения, по мнению «гурини», не являлись поводом пропустить тренировку – все это представлялось в ее блоге как единственный способ обрести красоту и здоровье.

Ей вторят сотни других «специалистов»: биохакер Сергей Фаге охотно делится с читателями секретами, как половчее «обмануть мозг», фитоняшки из инстаграма рассказывают тысячу и один способ «обмануть аппетит». Под видом «детокса» популярной становится многодневная диета из свежевыжатых соков, которая помогает не чувствовать голода и заметно похудеть, однако выводит из строя поджелудочную железу у больных хроническим панкреатитом (разумеется, об этом никто не предупреждает).

Тело как враг – новый тренд среди сторонников здорового образа жизни. Наш организм, считают они, «переполнен шлаками», «плотно сидит на сахаре», «рецепторы на языке забиты солью», а потому нет шансов договориться с собственным телом, нужно принимать радикальные меры, «брать шавку в оборот», как сказала бы популярная фитнес-блогерша. Как будто тело – это такая штука, которую можно по желанию «отстегнуть» от разума, положить на дальнюю полку в шкаф или сменить его по желанию на другое, более подходящее.

«Не нужно себя щадить», «ты можешь больше» - этой идее вторят рекламные слоганы магазинов спортивной одежды. Мускулистые красавицы надменно улыбаются с билбордов так, что волей-неволей задумываешься о собственной слабости и никчемности.

Обмануть потребности тела в углеводах и жирах. Подавить усилием воли «неспортивные» желания съесть пиццу или полежать с книжкой в пятницу вечером. Тело – враг, непослушное животное, нелюбимый ребенок, страдающий дефицитом внимания с гиперактивностью – только отвернись, а тело уже достало из холодильника мороженое и быстро ест, пока не отняли.

Отчего-то популярная идея отделиться от своего тела, считать его непослушным и глупым, представляется как способ «разбудить разум» и «потренировать волю». Вот только люди, которые считают это логичным, постоянно страдают от конфликтов в семье и на работе. А все потому, что использование стратегии «подавлять волевым усилием» не приводит ни к чему хорошему. «А ну перестань плакать», «мало ли чего ты хочешь» - вот типичные фразы человека с недостатком эмпатии, которые он принимает за попытку поддержать членов своей семьи, а на самом деле – просто обесценивает их чувства.

В сфере продаж есть популярное понятие «работа с возражениями». Его отчего-то до сих пор считают эффективным инструментом в убеждении клиентов купить ненужный товар или услугу. Фактически это попытка «волевым усилием» влезть в голову другому человеку и навязать ему какой-то хлам. Логично, что это не встречает понимания, зато часто приводит к негативной реакции со стороны клиента. Отчего «работа с возражениями» до сих пор применяется в продажах – загадка. Но популярность этого приема наводит на мысль о том, сколько психологически неграмотных людей находится вокруг нас и пытается чему-то учить.

Стратегия навязывания не работает – ни на вашем многострадальном организме, ни на окружающих, какими бы терпеливыми людьми они ни были. Успеха в здоровом образе жизни получится добиться, только если вы действуете в интересах своего тела. Продать товар или услугу удастся, только если вы убедите клиента, что это может быть полезным для него – но убеждение стандартными «продающими» фразами не сработает; придется вникать в его потребности и мотивы.

Положительное дофаминовое подкрепление – один из ключевых принципов формирования мотивации. Вы сделали что-то, что принесло вам удовольствие, и мозг ответил выделением дофамина. Иными словами, тренировка, на которой вам интересно и весело, или ситуация, в которой вы получили похвалу тренера, обязательно закрепится в мозге как событие, которое непременно нужно повторить. И потому на следующий день вы снова с радостью поспешите заниматься спортом. А если вы битый час тащились по беговой дорожке, проклиная свою склонность к набору лишнего веса и этот чертов тренажер, на следующий день ваш мозг изобретет десятки причин не ходить на кардиотренировку, как бы вы себя при этом ни ругали.

Чем больше вы будете мысленно отделяться от своего тела, тем больше оно будет мстить. И вовсе не потому, что тело – это тупая груда мышц, жира и костей. А потому, что такая стратегия сбивает с толку ваш мозг.
Поэтому секрет стабильной мотивации – искреннее удовольствие от того, что вы делаете. Не нравится бассейн? Попробуйте качалку. Не вдохновляют групповые занятия по йоге? Ищите персонального тренера хотя бы на пару занятий, чтобы потом заниматься дома в приятном одиночестве, никуда не торопясь.

Заявление «мне не подходит никакая физическая нагрузка» очень часто оказывается заблуждением. Возможно, все виды активности, что вы попробовали, оказались читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments