Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Шейный остеохондроз: мифы и правда

Мифы о боли в шейном отделе позвоночника

1. «От шейного остеохондроза поднимается давление»

В каналах поперечных отростков шейных позвонков проходят позвоночные артерии. Они питают основание мозга. Этот простой факт отчего-то считался в советской медицине достаточным, чтобы свалить на шейный остеохондроз массу проблем: плохое зрение, повышенное давление, панические атаки и многое другое. Мол, это из-за костных наростов на позвонках нарушается кровообращение в сосудах.



На самом деле, шейный остеохондроз – это то, что можно обнаружить на рентгенограмме позвоночника у абсолютно любого взрослого человека; возрастные изменения позвонков неизбежно происходят просто в силу того, что человек живет. И, как правило, шейный остеохондроз нисколько не мешает позвоночным артериям выполнять свою функцию. Хотя в этих сосудах действительно может происходить отслоение внутренней стенки, образование тромбов и атеросклеротических бляшек с симптомами инсульта – впрочем, явление это совсем не частое и с остеохондрозом никак не связанное.

Повышение артериального давления, связанное с проблемами шейного отдела позвоночника, может происходить лишь в одном случае: при сильной боли. Но боль в шее обычно является результатом мышечного спазма, раздражения связок или, реже, нервных корешков. Поэтому сам «шейный остеохондроз», то есть разнообразные наросты на позвонках и прочие их возрастные изменения, к боли никакого отношения не имеют. Болевые ощущения вызывают выброс адреналина в кровь, что неизбежно увеличивает частоту пульса и повышает артериальное давление. После того, как с болью удается справиться, давление приходит в норму.

Поэтому не стоит начинать поиск причин повышенного кровяного давления в шейном отделе позвоночника. Также полезно игнорировать заверения «специалистов по вправлению шейных позвонков», что несколько их чудодейственных процедур помогут что-то куда-то вправить, и давление тут же придет в норму. Чаще всего у пациента оказывается банальная артериальная гипертония в сочетании с запущенным магическим мышлением. И не нужно тут делать никаких сложных пассов руками, и нет необходимости пить хондропротекторы или массировать шею, достаточно просто регулярно принимать препараты для снижения давления и не придавать чрезмерного внимания факту возрастных изменений в позвоночнике, чтобы почувствовать себя значительно лучше.

2. «Руки немеют от шейного остеохондроза»

Симметричное онемение кистей рук нехарактерно для шейного остеохондроза. Куда чаще причиной оказываются проблемы с нервами, которые проходят в руках. Это могут быть тоннельные синдромы, когда нерв зажимается в канале из мышц и связок, например, синдром запястного канала, который часто обнаруживается у работников офисов. Еще одной частой причиной онемения оказывается поражение сразу нескольких нервов в руках, связанное с инфекциями, сахарным диабетом, злоупотреблением алкоголем, действием некоторых лекарств или атакой собственного иммунитета.

Даже обнаружение грыж на МРТ шейного отдела позвоночника не означает, что в онемении рук «виноваты» именно они. Чаще всего грыжи оказываются бессимптомными и никак себя не проявляют. А если грыжа и становится «виновницей» онемения, то оно вряд ли будет обнаруживаться в двух руках.

3. «При шейном остеохондрозе нужна ортопедическая подушка»

Если вы спите на пуховой перине, или регулярно возлежите на нескольких высоких подушках-монстрах родом из СССР – вероятно, ортопедическая подушка действительно способна решить проблему боли в шее.

В остальных случаях выбирать подушку нужно, ориентируясь только на собственные ощущения, а не на сладкоголосые заверения рекламы. Любите спать на боку? Многие ортопедические подушки с приподнятым передним краем подходят только для сна на спине. Если отдыхать на такой подушке как-то иначе, усиление боли и мышечного спазма гарантировано. Опыт показывает, что большинству подходит обычная подушка «как в европейской гостинице»: это изделие небольшого размера, почти плоское. А вот жесткость может быть разной, от средней до высокой. И выяснить, какая подойдет вам, можно только опытным путем.

4. «При шейном остеохондрозе поможет мануальный терапевт»

Методики вправления атланта обещают не только «поставить голову на место», «привести давление в норму», но и «устранить зажимы во всем теле», а также подарить богатырское здоровье и вечную молодость. И как только люди жили раньше, до появления этих прекрасных кабинетов с комфортабельными кушетками, без всемогущих «специалистов по вправлению», без прейскурантов с заоблачными ценами? Наверное, так и ходили всю жизнь с невправленными позвонками. Рождались, росли, заводили семью, работали, любили, наслаждались жизнью – и все это с возмутительно кривыми атлантами! К счастью, сейчас-то у нас есть возможность все исправить. За очень большие деньги, конечно же, но кто будет экономить на своем здоровье?..

На самом деле лучшее, на что может тут рассчитывать пациент – это читать дальше...
Tags: sunmag, боль в спине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal