Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Магний: очередная маркетинговая уловка или ключ к здоровью?

Реклама поет дифирамбы магнию. Это-де главное лекарство от стресса. И, главное, помогает от вегето-сосудистой дистонии. Так как страдальцев с таким «диагнозом» в стране немало, рекламное сообщение достигло целевой аудитории. Все ринулись в аптеки за целебным магнием в надежде победить нарушение работы щитовидки, артериальную гипертонию, тревожные и депрессивные расстройства разных мастей и другие недуги, которые скрываются на самом деле за тремя таинственными буквами «ВСД».



Магний и инсульт

Именно поэтому к препаратам магния отношение врачебного сообщества несколько ироническое. Возможно, определенную роль играют не самые веселые воспоминания, когда доктор дежурил в стационаре в 90-е годы, и из лекарств имелись только копеечные анальгин да магнезия (сульфат магния), или «горячий укол», как его называют пациенты.

Магнезия «подвела» врачей и в крупном многоцентровом исследовании IMAGES. Оно проводилось с 1997 г и длилось 6 лет. Изучалось влияние «горячего укола» на исходы инсульта. Выяснилось, что существенного влияния магния на здоровье пациента ожидать не стоит. Кроме того, в группе пациентов, которые получали плацебо (препарат-пустышку), смертность была чуть ниже (что, впрочем, было статистически незначимым, поэтому «обвинить» магнезию в отрицательном влиянии на здоровье пациентов все же нельзя).

Однако выяснились другие интересные факты. Пациенты с дефицитом магния имели большую вероятность заболеть инсультом или инфарктом. На фоне недостатка этого микроэлемента чаще обнаруживалось повышенное давление, более интенсивным был процесс образования атеросклеротических бляшек, потому что нарушался баланс «хороших» и «плохих» липидов крови, а также повышался риск развития сахарного диабета. Иными словами, получалось, что в приеме препаратов магния был смысл до того, как произойдет «сосудистая катастрофа».

Однако не все сводится к пациентам с повышенным давлением, рисками инфаркта и инсульта. Детальное изучение вопроса о влиянии магния на здоровье показало и другие любопытные результаты.

Магний и генетические дефекты


Примерно у 14,5% населения планеты есть дефицит магния. Это связывают с особенностями питания (много соли в рационе, а также употребление колбасы, сосисок и прочих полуфабрикатов, содержащих фосфаты; мало зелени и овощей), стрессовыми ситуациями, истощающими физическими нагрузками (орторексия незаметно превратилась из болезни в модный тренд и социально одобряемое явление). Для женщин дополнительными факторами риска являются беременность и роды, прием противозачаточных таблеток.

Есть группа людей, которая с рождения больше остальных рискует заполучить дефицит магния. У них есть генетические дефекты строения коллагена и других белков соединительной ткани, «каркаса» организма, который удерживает в нужном положении все внутренние органы, обеспечивает защитные свойства кожи и многое другое. Это пациенты с дисплазией соединительной ткани. Если у вас высокий рост, непропорционально длинные конечности и пальцы, тонкая «бархатистая» кожа, неправильный прикус, высокая подвижность суставов, склонность к пониженному давлению – вероятно, вы относитесь к этой группе.

Генетики выяснили, что магний в организме диспластиков удерживается плохо. Любая стрессовая ситуация у обычного человека запускает механизмы удержания магния почками. А у диспластиков эта опция отсутствует, что быстро приводит к дефициту этого микроэлемента. Исследователи предполагают, что поэтому потребность в магнии у людей с дисплазией соединительной ткани выше. И даже осторожно намекают, что многообразные симптомы, которые обнаруживаются у многих людей с дисплазией, в виде головных болей, судорог в мышцах, быстрой утомляемости, перебоев в работе сердца, можно устранить приемом препаратов магния. А осторожны эти заявления потому, что перечисленные симптомы слишком общие, чтобы нельзя было исключить другие болезни, которые являются их причиной. Поэтому называть магний «помощником диспластика» можно, а вот панацеей от любых недомоганий – однозначно нет.

Магний – «дирижер» важных процессов в организме

С дефицитом магния связывают нарушение работы «биологических часов» организма. Мало магния – плохо работает шишковидная железа, вырабатывает недостаточно мелатонина. Результат – бессонница, которая в свою очередь, тоже усиливает дефицит магния. Поэтому исследователи включают в группу риска по недостатку этого микроэлемента людей, которые читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments