Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Что важнее: худеть или наращивать мышечную массу?

Одни не скрывают, что похудеть им необходимо исключительно для красоты. Другие авторитетно заявляют, что с каждым скинутым килограммом прибавляется немного здоровья. В результате мы имеем массу сомнительных диет, которые непременно, как убеждают нас авторы, помогут стать красивыми, здоровыми и нестареющими.



Но что говорит о необходимости сбросить лишние килограммы наука?

Ожирение – всегда болезнь?

Около 10 лет назад в научных публикациях появился новый термин – «метаболически здоровое ожирение». Оказалось, что все толстые, и даже очень толстые люди неодинаково рискуют заболеть инсультом, инфарктом и сахарным диабетом. У одних имеется нарушенная чувствительность к инсулину, повышены «плохие» липиды и снижены «хорошие», у них катастрофически мала мышечная масса и выносливость оставляет желать лучшего. Они – первые кандидаты на перечисленные выше недуги. Другие, несмотря на внушительную массу тела, довольно выносливы, питаются едой, которую приято считать полезной, и вовсе не поглощают каждый день бургеры и картошку фри, их физическая активность довольно высока, а анализы не показывают каких-либо отклонений. Риск заболеть диабетом и «сосудистыми катастрофами» был у них не выше, чем у обычного здорового человека нормального телосложения. Обнаружилась еще и третья группа людей, с нормальной массой тела, которые, однако, имели точно такие же анализы, как корпулентные пациенты из первой группы. Они были худыми и при этом – нездоровыми.

Эта находка положила начало научным изысканиям, которые показали, что полный человек – необязательно больной. Метаанализ, который объединил 27 исследований по всему миру, показал, что распространенность «безопасного для здоровья» ожирения составляет от 10 до 51%. Не так уж мало, чтобы не считаться с этим фактом!

Последовали и другие интересные сообщения: среди женщин с ожирением обнаружилось больше метаболически здоровых, чем среди мужчин. Чем больше был возраст исследуемых, тем количество здоровых полных людей становилось меньше. Иными словами, факт того, что в молодом возрасте у человека имеется «безопасное» ожирение, вовсе не является гарантией, что к зрелому возрасту лишний вес не обрастет неблагоприятными показателями обмена веществ.

Эндокринологи заговорили о том, что ожирение – не такой уж надежный предвестник сахарного диабета. Куда показательнее наличие нарушений обмена веществ: снижение чувствительности к инсулину, склонность к накоплению жира в брюшной полости, увеличение содержания жира в печени, а также, возможно, признаки хронического воспаления. К заявлениям эндокринологов вскоре подключились кардиологи. На основании Европейского проспективного исследования, в которое были взяты 520 тысяч человек и наблюдались в течение 12 лет, было выявлено, что риски заболеть ишемической болезнью сердца выше у тех, кто имеет нарушения обмена веществ. А индекс массы тела, то есть наличие или отсутствие ожирения, на эти риски не влиял вовсе!

У женщин, которые сохранили здоровый обмен веществ, несмотря на полноту, жир распределялся преимущественно на ягодицах и бедрах. А те, кто имел высокие риски серьезно заболеть, обычно накапливали жир вокруг внутренних органов – этот тип ожирения называется висцеральным. Выяснились и некоторые особенности питания: люди с «безопасным для здоровья» ожирением употребляли в пищу меньше мяса и молока. Были в этой группе и те, кто придерживался средиземноморской диеты (рациона, состоящего из большого количества фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, морской рыбы и растительных масел – его рекомендуют кардиологи для снижения риска «сосудистых катастроф»); такие пациенты оставались полными, однако – совершенно здоровыми. Иными словами, миф о том, что любой толстяк – это такой «Робин Бобин Барабек», который «скушал сорок человек», картошку фри и пять маффинов в каждый прием пищи и так – ежедневно, не выдерживают никакой критики.

Полные люди преподнесли немало сюрпризов ученым и при исследовании выносливости. Те, кто несмотря на избыточный вес, показал хорошие показатели толерантности к физической нагрузке, в дальнейшем имели довольно низкие риски умереть от онкологии, «сосудистых катастроф» и некоторых других болезней.

Нужно ли худеть?

Здесь мнения исследователей разошлись. В одних публикациях решительно всем полным пациентам рекомендуется снижать вес. Мол, это выглядит логичным – хотя ни одного разумного доказательства в пользу этой стратегии не приводится. В других публикациях людей с ожирением и нормальным обменом веществ настоятельно советуют оставить в покое, ограничившись рекомендацией сохранять высокую физическую активность. В 2008 г исследованиями A.D. Karelis было показано, что диета с ограничением калорийности длительностью 6 месяцев привела к улучшению показателей обмена веществ у метаболически нездоровых полных людей. Однако у тех, кто страдал ожирением без каких-либо проблем с обменом веществ, эта диета не привела ни к чему хорошему: произошло повышение чувствительности тканей к инсулину, а значит, «здоровые толстяки» уверенно встали на путь нездоровья.

Но тут встает другая проблема читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments