Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:
Если немного отвлечься от суеты, состоящей из утренника "для мам" в детском садике, покупки и упаковки подарков, а также рога изобилия, из которого сыплются разные виды сластей и поздравлений от пациентов (чтобы девать куда-то образовавшийся за 3 дня грузовик конфет, доктору приходится задействовать неслабую логистику), и включить режим созерцания и размышления, вдруг понимаешь, что мир вокруг никогда не бывает более нелепым, чем в эти суматошные предпраздничные дни российской действительности.



***

В магазине мужчина с сосредоточенным лицом швыряет в тележку коробки конфет по акции. На его челе заметна тень печали, но нет ни тени сомнения. Сахар в шоколаде, сахар с кокосовой стружкой, сахар с маслом и сгущенкой. Судя по отточенному жесту, которым мужчина мечет с полок коробки конфет, он давно и прочно уверен в том, чего хочет женщина.

***

Утренник в детском саду. Малышей интервьюируют на предмет того, от чего, по их мнению, больше всего устают мамы. Дети, конечно, говорят про домашнюю работу. Что мамы устают от мытья полов и посуды, от приготовления ужинов и стирки, от глажки папиных рубашек и прочего. Мое же дитя, ни секунды не смутившись, говорит: "Мама устает, потому что лечит людей." А на вопрос, что мама любит больше всего, заявляет: "Мыть полы."

А я что - я и правда люблю мыть полы. Очень медитативное занятие.

***

Детские утренники - вообще особый жанр. В России появляются новые феминистские движения, все больше женщин будто просыпается и понимает, что им нужны и образование, и хорошая работа, а вот абстрактные понятия "домашний очаг" и "удачно выйти замуж" - штука опциональная и вовсе в жизни не обязательная...

И только на детских утренниках продолжается трэш и угар патриархата образца 19 века. Мамам желают быть милыми и нежными (то есть быть удобными), рекомендуют почаще дарить всем улыбки (то есть быть удобными), радовать близких пирогами и другими кулинарными изысками (то есть быть удобными), поддерживать и понимать решительно всех вокруг (то есть быть удобными).

Далее чудесный маленький мальчик читает юмористическое стихотворение в стиле "Как утомили эти бабы - даешь им денег, им все мало", внезапно делая взрослое лицо сорокалетнего мужика-бытового пьяницы, зависимого от игры в танчики. Завершается сцена танцами девочек в фартуках с поварешками.

Мир меняется, и только детские утренники бережно хранят самые вкусные патриархальные традиции.

***

Утренние профосмотры в поликлинике. Работаю быстро и сосредоточенно - народу много. В мой кабинет заходит мужчина средних лет.

- Здравствуйте, дорогие мои! Милые наши женщины, самые наши красивые и нежные, с праздником восьмо...
- Вы записаны на сегодня?
- Нет. Но примите меня сейчас,
как могут меня не принять такие красивые, хорошие девчонки!
- Девчонки в бане.
- А кто же вы тогда?
- Всего хорошего. Запишетесь и придете по записи.
- Позвольте дать вам совет...
- Обойдемся без ваших советов. До встречи.

Воздушный шарик сексистских поздравлений, который перед входом в кабинет будто бы проглотил мой посетитель, резко сдувается. Мужчина выходит, недовольно бормоча о женской неблагодарности и стервозности. Он к ним всей душой! А они!.. Вот она, бабская сущность. Зашел попросить об одолжении, привычно нахамил, сделал мастерский заход сверху (пусть баба не забывает свое место), не пожалел непрошенного совета - и что вместо благодарности?..

***

Всюду поздравления с весенним теплом - они были напечатаны задолго до праздника, - кто ж думал, что в начале марта все еще будут стоять трескучие морозы. И оттого вспоминается Оруэлл и его Министерство Правды, в которое будто бы превращается в преддверии Международного женского дня мой провинциальный городок.

Когда метель называют "весенним теплом". Когда дарят женщине восьмого марта тюльпаны и шоколадку, разок приносят завтрак в постель, - и она почти верит, что так теперь будет всегда: он готовит еду, она моет посуду, он помогает ребенку с уроками, она ходит на родительские собрания в школу... Мечты, мечты. Когда под видом поздравлений женщину учат, как быть еще немножечко поудобнее для всех вокруг.

Но мир меняется. Когда-то наступит настоящая, теплая весна. Возможно, и праздник, смысл которого - напомнить о правах женщин, тоже когда-нибудь наступит, вытеснив ярмарочную вакханалию сексистских поздравлений.
Tags: феминизм
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments