Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

ЗОЖ: всеобщее помешательство или необходимость?

ЗОЖ стал новой религией, а потому в Интернете разгораются нешуточные баталии на темы оптимальной калорийности рациона, допустимости животных жиров в меню истинного поборника здорового образа жизни и преимуществах различных стилей силового тренинга.


фото Александр Панов

Иногда сторонники ЗОЖ, особенно неофиты, полные энтузиазма по «обращению в свою веру» знакомых и незнакомых людей, бывают весьма утомительными. Так появляются оппозиционеры ЗОЖ, которые ворчат, что из-за сумасшедших бодибилдеров и «йоганутых» на всю голову теперь неудобно достать сигарету в компании, а заказать десерт – и вовсе преступление против здоровья и общественной морали. Теперь не найти приятеля, который в пятницу вечером будет пить пиво. Все заглатывают с дикими лицами какие-то чудовищные на вид, но очень полезные смузи, и бесконечно бормочут об осознанности, высоких энергиях и ответственности перед всеми живыми существами на Земле.
Попробуем разобраться, на чьей стороне правда.

Вы, ваши вредные привычки и окружение

Стенания на тему того, что нормальному человеку и покурить-то теперь негде, кроме собственной квартиры, вероятно, заслуживают сочувствия… Ровно до тех пор, пока дым вашей сигареты не приходится вдыхать кому-то из окружающих.
По данным Всемирной организации здравоохранения, пассивное курение (вдыхание табачного дыма в помещении или на улице рядом с курильщиком) приводит к 890 тысячам преждевременных смертей ежегодно. В 2004 году 28% детских смертей так или иначе было связано с табачным дымом. У взрослых пассивное курение может приводить к сердечно-сосудистым и легочным болезням, вызывать рак и другие опасные недуги.

Выбрать здоровый образ жизни или курить – несомненно, личное дело каждого. При условии, что он курит таким образом, что 250 ядовитых веществ, что содержатся в каждой сигарете, не достигают легких других людей.

Аргументы про «приобщение детей к культуре пития» и отсылки к «цивилизованной Европе», где каждый выпивает по бокалу вина за обедом и ужином, также вызывают сомнения. Алкоголь – доступное средство для «взлома» дофаминовой системы мозга. Путь от «пожалуй, еще один бокальчик» до бытового алкоголизма сложно предсказать наверняка, у каждого человека склонность к зависимости, в том числе алкогольной, во многом определяется генетикой.
А потому знакомить ребенка со способами взламывать собственные системы удовольствия и положительного подкрепления на практике, на мой взгляд, не самая лучшая стратегия. Куда полезнее обучать детей справляться с тревогой, грустью, неуверенностью другими, более безопасными средствами, которых множество. Это спорт, медитация, активное слушание, да и просто объятия, наконец.

Нездоровый образ жизни вредит вам самим

Крупными исследованиями доказан вред курения, регулярного и обильного употребления алкоголя, неумеренной любви к мясным полуфабрикатам и красному мясу, обилию простых сахаров в рационе.

Можно сколько угодно митинговать против ЗОЖ с кастрюлей дрянных пельменей вместо знамени в руках, убеждать окружающих, что только жир в сочетании с куриной кожей в мучной оболочке, политый майонезом, по-настоящему вкусен, а все эти овощи и фрукты, крупы с хитрыми названиями, запеченная рыба и йогурты без сахара – происки маркетологов. Однако есть факты, объективная информация и неумолимая статистика.

Нормально съесть шаурму, потому что в данный момент вам хочется именно шаурму и ничто иное. Однако если вы едите сахарные хлопья в шоколаде на завтрак, чипсы на обед и жареную на сале картошку на ужин, и так каждый день – вероятно, у вас читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments