Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Популярные мифы о боли в спине

Боль в спине – проблема, знакомая каждому взрослому человеку. Конечно, она может быть вызвана разными причинами: от камня в почке до возрастных изменений в позвоночнике. В этой статье речь пойдет о неспецифической боли в спине. Это такая боль, которая исходит от межпозвонковых дисков и суставов, связок позвоночника, а также мышц спины, их сухожилий и фасций, и не имеет никакого отношения к почкам, кишечнику, онкологическим болезням и прочим проблемам со здоровьем.

фото Александр Панов

Урбанизация делает свое дело, и вот все больше и больше людей занимаются интеллектуальным трудом, позабыв про труд физический. Увы, не так давно (в масштабах эволюции) человек стал прямоходящим – а потому в его теле довольно много «багов», которые дают о себе знать. Проблемы со спиной – результат этих эволюционных недоработок, своеобразная плата за прямохождение. И проценты по кредиту здоровья тем больше, чем менее человек физически активен.

Неспецифическая боль в спине признана глобальной проблемой. Она касается почти каждого, а это значит, что вокруг нее образуется масса мифов. Вот некоторые из них.

«Нужно все время носить корсет»

Корсет ограничивает подвижность в поясничном отделе и помогает немного уменьшить боль. Однако это не значит, что нужно носить его постоянно. Корсет уменьшает активность собственных мышц спины. Их ослабление делает уязвимыми и другие структуры, в которых много болевых рецепторов. Это прежде всего связки и межпозвонковые суставы. Результат от длительного ношения корсета – боль, которая возникает от любого неосторожного движения. И это вызывает отчаянное желание… Снова надеть корсет. Так замыкается порочный круг боли в спине.

Ситуация, когда корсет действительно может помочь – это период острой боли. И если предстоит, к примеру, долгая дорога в автобусе или автомобиле, лучше надеть фиксирующее поясницу ортопедическое приспособление. Оптимальная продолжительность пребывания в корсете – не более 2 часов в сутки. Также поддержка поясницы может понадобиться во время беременности и после родов (но сначала нужно посоветоваться с врачом, потому что есть противопоказания, и только специалист может определить нужную степень жесткости изделия). Без поддержки поясницы не обойтись и в бодибилдинге, потому что большие веса оказывают серьезное влияние на поясничный отдел позвоночника. Однако «волшебные корсеты для похудения» из инстаграма не помогают ни в снижении веса, ни в профилактике боли в спине, а только способствуют обогащению тех, кто этот товар продвигает.

Если с вами приключился первый в жизни эпизод неспецифической боли в спине, не нужно торопиться купить корсет. Боль, скорее всего, пройдет сама по себе, а если вы будете регулярно заниматься укреплением мышц спины, очень вероятно, что болевые ощущения и вовсе никогда не вернутся.
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments