Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Когда наступает старость?

Сейчас популярны два полярных мнения о старости. Первое принадлежит поколению тридцатилетних, очарованных философией «биохакера» Сергея Фаге. Им кажется, что старости не существует. Достаточно ежедневно принимать строго определенное количество пилюлек, заниматься спортом по хитрой системе, устраивать регулярные голодовки – и дело в шляпе, бессмертие гарантировано. Они считают, что старым быть стыдно. Это любители неумеренного использования фильтров в инстаграме, и каждый из них хотя бы иногда воображает себя Дорианом Греем.


фото Александр Панов

Другие – представители старшего поколения, люди, на долю которых выпало слишком мало счастья и удовлетворенности собой и жизнью. Они считают себя старыми лет с тридцати пяти и уверены, что сопротивляться неуклонному угасанию всех функций организма не стоит. Куда важнее прожить эту жизнь в сиюминутных удовольствиях вроде пачки печенья или литра пива каждый вечер. Эйфория от физических нагрузок им неведома. Не так давно я пыталась убедить одну пациентку средних лет в том, что двигательная активность ей жизненно необходима. Она согласилась. Но когда выяснилось, что для этого придется вставать на десять минут раньше, чтобы ежедневно проходить два квартала пешком, она была глубоко возмущена. Я так и не смогла втолковать ей, что десять минут для улучшения качества жизни – это совсем не большая цена.
Когда же начинается старость? Правда ли, что все дело в том, на сколько лет мы себя ощущаем, а тело просто следует психологической установке?

Где в организме прячется старость

Есть множество теорий старости. Ученые пока не смогли убедительно доказать ни одну из них.

Так или иначе, старение происходит на уровне хромосом и генов. Именно цепочки ДНК и являются той самой кукушкой, которая точно знает, «сколько человеку на роду жить написано». В центре внимания генетиков – концевые участки хромосом, называемые теломерами. Длинные теломеры являются признаком молодой клетки. С каждым ее делением теломеры все больше укорачиваются. Пока, наконец, клетка не достигает полной невозможности воспроизводить саму себя. Это запускает резкие изменения в обмене веществ, что можно считать началом старения на клеточном уровне, точкой обратного отсчета.

Хотя не все сводится к этой простой схеме. У эмбрионов теломеры увеличивают сами себя, а значит, их клетки на некоторое время становятся как бы бессмертными. Стволовые клетки, которые хорошо всем известны по «желтым» заголовкам в прессе («Алла Пугачева отрастила себе новые легкие, омолодилась на 50 лет и заодно создала трех детей и молодого любовника из стволовых клеток!»), тоже обладают практически неограниченной способностью к делению. Увы, раковые клетки тоже имеют суперспособность растить себе теломеры, а потому остаются в 80% случаев «вечно молодыми».

Однако если речь идет об обычных клетках тела, из которых состоят кожа, кости, мышцы и все остальное (кроме половых клеток – эти тоже умеют растить теломеры), в норме способность их к делению ограничена. И это хорошо, потому что рост тканей в геометрической прогрессии не привел бы ни к чему утешительному: мы просто превращались бы с каждым годом в необъятные мешки из кожи, причудливо заполненные огромными деформированными внутренними органами. Теломеры стремительно уменьшаются, пока организм растет. Потом этот процесс приостанавливается, чтобы возобновиться после 60 лет, когда наступает период постепенного угасания всех функций. Значит ли это, что все предопределено, а потому пытаться отодвинуть наступление старости бессмысленно? Разумеется, нет. читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments