Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Режим дня: необходимость или ненужные ограничения?

Организм каждого человека подчиняется внутренним ритмам. Гормональный фон и нервная система реагируют на изменение освещенности, смену времен года и часовых поясов при перелетах, на перепады атмосферного давления.

фото Александр Панов

Со своими биоритмами нужно дружить: это помогает хорошо себя чувствовать независимо от погоды за окном, магнитных бурь и вспышек на солнце. Благодаря пониманию своих «внутренних часов» можно спланировать идеальный режим дня. Ну, или хотя бы стремиться к нему: увы, «жаворонков» на нашей планете всего 17%, однако отчего-то почти все подчиняются диктатуре «ранних пташек» и вынуждены вставать ни свет ни заря и тащиться на учебу или работу вопреки своим биоритмам.

«Совы», «жаворонки» и…

На самом деле, разнообразие хронотипов – разновидностей внутренних ритмов, несколько больше, чем принято считать. «Сов», которые с трудом просыпаются ранним утром и показывают наибольшую эффективность в работе в вечерние и ночные часы, примерно 59.5%. Эта статистика объясняет небывалую популярность кофеен, отчаянные попытки человечества найти новые способы взбодриться и все возрастающее число фрилансеров, которые не готовы подчиняться системе «жаворонков», а потому жертвуют стабильностью и частью дохода во имя личного комфорта.

11.5 % людей на планете имеют бимодальные суточные ритмы. Это значит, что у них имеется потребность ложиться спать два раза за сутки. Если вы легко засыпаете вечером, но просыпаетесь примерно в 2:00 ночи с чувством бодрости и готовностью вершить новые дела, с трудом уговариваете себя заснуть, а утром не в силах проснуться без ведерка кофе, возможно, вы принадлежите к бимодальному хронотипу. Вероятно, этот тип был необходим много веков назад. Обладатели бимодального хронотипа сменяли устающих под утро «сов» и занимали наблюдательный пункт, охраняя общину от чужаков. Эта стратегия, похоже, была эволюционно выгодной, а потому дошла до наших дней.

12% людей исследователи называют обладателями «приспособленческого» хронотипа. Эти люди могут приучить вставать себя рано, но, например, в отпуске с удовольствием переходят на иной режим и начинают вставать позже. Им проще всего даются перелеты со сменой часовых поясов.
Когда биоритмы сбиваются

Даже если человека поместить в темную пещеру на несколько месяцев, его «внутренние часы» все равно продолжат отсчитывать собственное время. Продолжительность интуитивных суток, по данным исследований, составляет около 24.2 часов. Поэтому у занятых людей так часто возникает желание продлить свой день на часок-другой – это требование биоритмов, которое сложно игнорировать.

Стресс, болезни, некоторые лекарства, работа в ночные смены и частые перелеты в разные точки планеты могут нарушать работу «внутренних часов». Такое явление называется десинхроноз. Оно не лучшим образом отражается на состоянии здоровья. Сбитые биоритмы могут приводить к набору лишних килограммов, нарушениям сна, проблемам с пищеварением, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Биоритмы каждого человека имеют индивидуальные особенности. Однако всех сов и жаворонков объединяет и нечто общее, что не зависит от времени максимальной продуктивности каждого их типов.

Снижение кровяного давления ночью

Артериальное давление, пульс, частота дыхательных движений снижаются в ночное время у 85%. Этих людей называют «дипперами». Исследования показали, что именно они в меньшей степени рискуют развитием инфарктов и инсультов. Оставшиеся 15% («нон-дипперы»), у которых давление ночью не снижается, составляют печальную статистику: у них высока вероятность читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments