Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Слово - серебро...

Поговорка "слово серебро, молчание - золото" подтверждается на генетическом уровне.


фото Александр Панов

Почему мы стареем? За старение отвечают концевые участки хромосом, их "хвостики" - теломеры. Чем теломеры длиннее, тем клетка моложе. Длинные теломеры - признак молодости, короткие говорят о том, что деление клетки больше невозможно, и смерть близко. С каждым делением клетки теломеры укорачиваются.

Хромосомы состоят из генов - те ведут огромную работу по воспроизводству всех белков в организме - от гормонов до антител. Отчего-то гены, которые расположены рядом с длинными теломерами, молчат и бездействуют. Они не дают команд по производству белков. И это хорошо. Потому что если они "заговорят" - начнется рост раковых клеток. А "говорить" они начинают, когда теломеры становятся короткими.

Поэтому заболеваемость онкологией увеличивается с возрастом. Короткие теломеры старых хромосом заставляют "говорить" гены, которым бы лучше помолчать.

Молчание генов, столь необходимое для сохранения здоровья, называется сайленсинг. И эта история о безмолвии во имя спасения, хоть и не войдет в мою новую статью о том, с чего начинается старение, кажется мне очень красивой. Даже поэтичной. Поэтому пусть она будет здесь.
Tags: генетика, старение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments