Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Сауна: польза и вред

В 1936 г на Олимпийских играх финны показали небывалые результаты. По слухам, в олимпийской деревне для них была выстроена сауна; именно эта чудо-комната и стала причиной спортивных побед. Возможность улучшить результаты в соревнованиях без медикаментов, так, что не придерется ни одна антидопинговая комиссия, внушала оптимизм и радужные надежды на новые рекорды.


фото Александр Панов

С этого момента баня и сауна перестали считаться в спортивной медицине просто способом отдохнуть и расслабиться. Начались научные исследования влияния контрастных процедур на здоровье. Они принесли множество неожиданных открытий. Неутомимыми финнами было организовано Международное саунологическое общество и даже чемпионаты мира по спортивной сауне.
Опросы показывают, что большинство людей считают сауну разновидностью СПА, способом расслабления, и при этом не задумываются о ее влиянии на здоровье. А оно довольно серьезное: на человека при посещении парной воздействует не только высокая температура, но и повышенная влажность в сочетании с инфракрасным излучением.

Кратковременное влияние высокой температуры – это стрессовый фактор, который заставляет организм «встряхнуться», мобилизовать собственные ресурсы и расширить приспособительные способности. Секрет в том, чтобы сделать стресс положительным, то есть таким, который тренирует организм и делает его выносливее, а не запускает «аварийный режим» с критическим повышением кровяного давления, резким перераспределением кровотока и выбросом больших концентраций адреналина.

Итак, почему тепло – это полезно?

Снижение «плохого» холестерина

Регулярное посещение сауны, согласно исследованиям, способствует нормализации уровня холестерина, снижению концентрации в крови «плохих» липидов и повышению «хороших». Это важный фактор в уменьшении рисков инсульта и инфаркта.

Улучшение артериального давления

Закономерной реакцией на действие высоких температур является повышение артериального давления и учащение пульса. В кровь выбрасывается адреналин. Концентрация сахара в крови также увеличивается.

Не так давно врачебное сообщество бурно обсуждало публикацию долгосрочного исследования, проведенного, разумеется, вездесущими финнами, о снижении риска инфарктов и инсультов у тех, кто регулярно посещал сауну. Как это возможно, если пребывание в парной повышает давление? Механизм прост: у любителей сауны организм адаптируется к воздействию высоких температур и реагирует улучшением кровоснабжения сердечной мышцы и снижением давления вне сауны. То есть у таких людей устраняются основные факторы риска «сосудистых катастроф».

Рост сосудов


Исследования на мышах, а потом и на людях, показали удивительные результаты. В экспериментах наблюдался интенсивный рост капилляров в конечностях и улучшалось их кровоснабжение. И если здоровому обывателю этот процесс не так уж важен, то для спортсмена улучшение кровотока в мышцах – просто подарок судьбы. Что уж говорить о больных сахарным диабетом, которые страдают от плохого кровоснабжения в конечностях («диабетическая стопа» с образованием язв, нарушением чувствительности, невыносимыми болями – обычная история для диабетика).

Положительное действие на гормоны

Пребывание в сауне, согласно исследованиям, оказывает благотворное влияние на гормональный фон. Повышается содержание читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment