Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Чем мужской мозг отличается от женского?

Все начинается с рождения. У мальчиков на первой неделе жизни вдруг повышается концентрация мужского полового гормона тестостерона в крови. Его высокие значения сохраняются 2 недели, а затем постепенно снижаются. У девочек повышаются эстрогены примерно со второй недели жизни и держатся около месяца.


фото Роман Солопов

Природа очень рационально распоряжается ресурсами организма. Так для чего же нужен этот гормональный фейерверк у младенцев, напоминающий мини-репетицию пубертатного возраста? Нейрофизиологи считают, что это необходимо для «программирования» половых различий мозга.
На этом удивительное не заканчивается: исследования показывают, что рецепторы к эстрогенам, прогестерону и тестостерону у человека есть не только в половых органах и гипоталамусе – гормональном «дирижере» мозга, но и в других мозговых структурах, которые отвечают за память, эмоции, планирование. А это наводит на мысль, что мозг у мужчин и женщин должен функционировать по-разному. Более того, нервные клетки не только восприимчивы к действию мужских и женских половых гормонов, но и сами способны их образовывать!

И этот факт становится причиной множества спекуляций на тему различия интеллектуальных способностей мужчин и женщин. Пытливые сторонники патриархальных ценностей быстро находят информацию о том, что мозг женщины в среднем меньше по объему, чем у мужчины. Да еще и серого вещества у дам обычно меньше – получается, и нервных клеток у них в мозге тоже кот наплакал! Чем не доказательство того, что мужчины от природы сообразительнее, умнее и смекалистее женщин?
Однако факт большего объема мозга – это скорее манипуляция из области евгеники. Его нельзя назвать весомым аргументом. Им не получится оперировать в научном сообществе – засмеют. Увеличение объема и массы мозга вовсе не обещает стремительного повышения интеллекта и появления новых умений и навыков. Большой мозг может быть не очень функциональным. Просто он закономерно принадлежит крупной особи. Иными словами, слесарь Васек с тремя классами образования, массой тела 100 кг и мозгом внушительных размеров имеет куда меньше шансов получить Нобелевскую премию, чем нейробиолог Елена Андреевна с двумя высшими, активной научной деятельностью, массой тела 56 кг и мозгом куда миниатюрнее, чем у Васька.

Функциональность мозга зависит не от размера, а от организации. И от того, насколько часто владелец его использует для решения разнообразных задач, получения нового опыта и запоминания информации. Поэтому пол не определяет развитие мозга и уровень интеллекта. Все решает среда и то, насколько эффективно с ней учится взаимодействовать человек.

Половые гормоны и мозг

Предполагается, что нормальный уровень женского полового гормона эстрогена помогает поддерживать достаточно высокий уровень интеллекта. Конечно, если эстроген выше нормальных значений, это не сделает вас Софьей Ковалевской. Однако возрастное снижение уровня эстрогенов у женщин некоторые исследователи считают предрасполагающим фактором в возникновении болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов.

Есть и еще один интересный эффект эстрогенов: чем выше их уровень, тем труднее женщине дается ориентировка на местности и запоминание абстрактной информации. С другой стороны, эстрогены улучшают декларативную память, то есть способность запоминать события, расположение предметов, подмечать разные детали.
Исследования показывают, что женщины в среднем хуже запоминают новые маршруты, делают больше ошибок при попытке повторно пройти по новому пути. У мужчин же хуже развита вербальная память. Им сложнее запоминать имена, даты, а также пополнять свой лексикон новыми словами. Можно было бы предположить, что такая разница связана с отличиями в воспитании детей разного пола, потому что у парней принято поощрять исследовательский интерес, смелость и любопытство, а у девочек – усидчивость и прилежность. Однако исследования на других млекопитающих показывают аналогичную картину. А значит, причина различий здесь все же кроется во влиянии половых гормонов на головной мозг.
читать дальше...
Tags: sunmag, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments