Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Дергается глаз и другие симптомы: что это означает?

Некоторые симптомы появляются с завидной частотой, однако не настолько мешают жить, чтобы обратиться к врачу. Вот несколько признаков, которые вы, возможно, иногда замечали у себя и задавались вопросом, что бы они могли значить и как их вылечить.


фото Александр Панов

Холодные руки и ноги

Эта проблема хорошо знакома людям с пониженным артериальным давлением. Эссенциальная гипотония, то есть пониженное давление, причина которого науке пока неизвестна, чаще всего связано с дисплазией соединительной ткани. Эта генетическая аномалия связана с комплексом изменений в организме, в том числе – с пониженным тонусом сосудов и слабостью их стенки. Результатом является кровоток, который вполне удовлетворяет потребности организма, однако не позволяет сохранять конечности достаточно теплыми. У таких людей руки и ноги холодные, как правило, с детства.

К сожалению, волшебной таблетки, которая сразу согрела бы холодные конечности, не существует. Однако регулярная физическая активность (оптимален баланс кардио- и силовых нагрузок) помогает решить проблему и улучшить кровообращение. Положительное влияние оказывают контрастные процедуры. Важно начинать их постепенно и избегать слишком больших температурных перепадов. Трех-пяти минут в парной с последующей холодной ванной для ног вполне достаточно на первый раз. А вот эффективность препаратов, которые, согласно инструкции, оказывают влияние на сосуды и кровообращение, сомнительна. Это относится к таким популярным средствам, как аскорутин, троксевазин, пентоксифиллин.

Проблема холодных конечностей может возникать на низкокалорийной диете. И если вы, сторонник здорового образа жизни, вдруг стали отчаянным «мерзляком», это может указывать на дефицит жиров в рационе. Также не лишним будет проверить щитовидную железу: снижение ее функции тоже нередко дает повышенную чувствительность к холоду.

Дергается глаз

Непроизвольное сокращение мышц вокруг глаз или рта, которое возникает само по себе или на фоне стресса, называется лицевой миокимией. Решение этой проблемы – снижение уровня стресса, обучение техникам расслабления (прежде всего медитации), и при отсутствии эффекта – легкие успокоительные средства. Врач может порекомендовать, например, глицин – это аминокислота, которая помогает наладить процессы торможения в мозге и устранить неприятное «дерганье».

Иногда непроизвольное сокращение мышц лица может быть признаком серьезной болезни, например, рассеянного склероза или бокового амиотрофического склероза. К счастью, явление это относительно редкое. Однако если вас беспокоят какие-то другие симптомы, помимо подергивания мышц лица, необходимо обратиться к врачу.

Не получается заснуть по вечерам

Людей, которые с трудом засыпают по вечерам, несмотря на сильную усталость, очень много. Самые частые причины бессонницы – это тревога и нарушение нехитрых правил гигиены сна. Поэтому помочь себе заснуть можно, внедряя в жизнь полезные привычки: проветривание комнаты перед сном, достаточную физическую активность в течение дня, отсутствие обильного ужина. Кусочек сыра, банан или стакан молока – также неплохие проводники в царство Морфея: они содержат аминокислоту триптофан, которая необходима для образования мелатонина – естественного снотворного, которое наш мозг вырабатывает каждый вечер.

С тревогой можно попробовать бороться расслабляющими методиками. Подойдут релаксирующий неглубокий массаж шейно-воротниковой зоны, а также медитация. Несколько циклов несложных асан «Приветствие луне» (чандра намаскар) помогут расслабиться и немного растянуть мышцы, что облегчит засыпание. В сети можно найти простые для выполнения программы йога-нидра: достаточно просто включить запись и следовать инструкциям по последовательному расслаблению мышц. Если этого оказывается недостаточно для полноценного сна, нужно обратиться к врачу.

Все время хочется спать

Как ни странно, бессонница иногда чередуется с дневной сонливостью или периодами, когда хочется впасть в спячку на неделю-другую. В холодное время года этому способствует дефицит читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments