Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Жирная пища: польза или вред?

Несколько лет назад известная журналистка назвала яичницу с беконом, любимый многими завтрак, «инсультом на тарелке». Забавную фразу подхватили блогеры, сделав ее популярной. Здоровый образ жизни с правильным питанием, подсчетом калорий и тренировками до кровавых мальчиков в глазах только начинал входить в моду. То, что избыточные тренировки и жесткие ограничения в питании тоже могут стать болезнью, публике было пока неведомо. Жирная еда стала чуть ли не самым главным запретом для «фитоняшек», сливочное масло и бекон были преданы забвению, допустимое количество орехов или авокадо жестко регламентировалось в граммах.

фото Александр Панов

Так началась эра популярности обезжиренных продуктов. Их признали панацеей от ожирения. Современная промышленность научилась полностью избавлять еду от жира – это ли не чудо? Обезжиренный творог стал обязательной составляющей рациона тех, кто хотел сбросить вес. Его же советовали терапевты, кардиологи и неврологи в рамках «гипохолестериновой диеты» пациентам с атеросклерозом, после перенесенных инфарктов и инсультов. Эндокринологи поучали диабетиков, что только жесткий контроль калорийности рациона, отказ от сладкого, а заодно и жирного, поможет поддерживать сносное самочувствие и нормальный уровень глюкозы крови. Обезжиренный творог стал обязательной составляющей «разгрузочных дней» беременных, которые слишком стремительно набирали вес.

Жирную еду объявили главной причиной атеросклероза. Животные жиры не полагалось есть вообще, если вы разумный человек, который хочет дожить до преклонных лет в добром здравии. Растительные жиры позволялись сторонникам ЗОЖ в умеренном количестве: ложка оливкового масла, десяток орехов, половинка авокадо в день. Очень популярны по сей день рецепты «правильного питания», состоящие из обезжиренного творога, сахарозаменителя и желатина – мол, всего 50 килокалорий на ведро, девочки, налетайте! Жирный творог вообще отчего-то считается чуть ли не самым вредным продуктом на свете, в то время как творог обезжиренный – оплот здорового образа жизни, стройной фигуры, внушительной мышечной массы и могучего интеллекта.

Во всеобщей истерии про научные обоснования отказа от жиров как-то позабыли. Казалось бы, жир на попе получается из жира в еде. Холестерин откладывается на стенках артерий, потому что его слишком много в крови, а в кровь он попадает из жирной еды. Хочешь быть здоровым – не ешь жир. Все просто и логично, не так ли?

Однако часто результаты научных исследований идут вразрез с желанием маркетологов продать «диетические» товары. Рекламщики располагают массой инструментов, чтобы представить продукт в выгодном свете. Ими используются туманные фразы: «для легкости в теле», «помощник спортсмена», «может помочь вам в похудении». За красивыми словами и манящими картинками, как правило, не стоит никаких научных обоснований. И, пока сторонники ЗОЖ массово сметают с прилавков супермаркетов обезжиренный творог и сахарозаменители, а сыроеды порицают употребление молока как главного источника «токсинов и шлаков», проводятся крупные исследования, которые показывают неожиданные для сторонников аскетизма в питании и спартанских тренировок результаты.

«The American Journal of Clinical nutrition», крупный специализированный журнал по вопросам диетологии, опубликовал в 2014 году статью о пользе необезжиренных молочных продуктов. Вот основные тезисы этой публикации:
• Нет ни одного убедительного доказательства участия насыщенных жиров в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что фраза известной журналистки про «инсульт на тарелке» не соответствует действительности.
• Хотя транс-жиры, которые содержатся в фаст-фуде, полуфабрикатах, сосисках и колбасе, выпечке и сладостях промышленного производства, действительно вредны. Ежедневное потребление пяти и более граммов транс-жиров повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
• А вот длительная замена насыщенных жиров в рационе на простые углеводы (прежде всего на сахар), согласно исследованиям, способна повышать уровень «плохих» липидов крови и снижать уровень «хороших», что увеличивает риски ожирения и сахарного диабета.
• Вероятно, жирные кислоты, которые есть в кокосовом масле и молочном жире, имеют полезные эффекты для иммунного ответа. Впрочем, эта тема требует более глубокого исследования.
• Кальций в составе молочных продуктов образует в кишечнике нерастворимые соединения с жирами, в результате чего они не усваиваются, а преспокойно выводятся из организма естественным образом. Именно поэтому употребление молока или сыра нормальной жирности приводит к снижению уровня постпрандиальных (то есть тех, которые обнаруживаются в крови сразу после приема пищи) «плохих» липидов, что актуально для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
• Употребление необезжиренных молочных продуктов связано с более низким риском развития первого инфаркта миокарда, особенно у женщин.

Результатам этих научных изысканий вторят данные другого крупного исследования PURE от 2017 года, которое было представлено в Барселоне на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследование, в которое вошли 135 тысяч человек, также реабилитировало несправедливо обиженные жиры. Оно показало, что читать дальше...
Tags: sunmag, жир, питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal