Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Отложение солей в позвоночнике: что это и как лечить

Боль в спине и шее, хруст в позвоночнике, болезненные уплотнения в мышцах – все это принято считать проявлением «отложения солей» в позвоночнике. Мол, много соли употреблял – и вот результат.


фото Александр Панов

На самом деле, официальная медицина давно перестала считать поваренную соль причиной каких бы то ни было болезней. Некоторые исследования показывают, что строгое ограничение соли не требуется даже гипертоникам: умеренное количество хлорида натрия необходимо каждому человеку, а люди с пониженным давлением и вовсе интуитивно предпочитают часто есть соленое просто потому, что это помогает им поддерживать сносное самочувствие.

Идея об «отложении солей» в позвоночнике берет свое начало из медицины вековой давности. Когда врач располагал только рентгеновскими методами исследования при болях в спине, сложились первые представления об остеохондрозе. На снимках взрослых людей обнаруживались разнообразные наросты на позвонках, суженные межпозвонковые щели, признаки изменений в суставах позвоночника, а иногда – отложение солей кальция в связках. Все это врачи поначалу принимали за неоспоримые признаки болезни. Так появился миф об остеохондрозе: «Если имеются изменения на рентгене позвоночника, значит, пациент серьезно болен.»

Только потом стали накапливаться новые сведения. И постепенно пришло понимание, что у всех людей с возрастом позвоночник меняется. Это происходит в силу возраста и не обязательно является признаком болезни. Поэтому рентген позвоночника при боли в спине из обязательного исследования стал довольно редко применяемым методом. Его назначают только при подозрении на травму или осложнения остеопороза (разрежения костного вещества). А возрастные изменения, которые рентгенолог описывает по снимку как «остеохондроз», во внимание современными врачами практически не принимаются.

Отчего болит спина?

90% боли в спине исходят от мышц. Дискомфорт может возникать в результате переохлаждения, резкого усилия, длительного пребывания в одной позе. Иногда спазм мышц развивается как реакция на стресс. Другими источниками боли могут быть связки позвоночника и фасеточные суставы, реже – нервные корешки и иные структуры.

Спина не может болеть от «отложения солей» просто потому, что в самих позвонках нет болевых рецепторов. Все, что «нарастает» на позвоночнике, может вызывать болевые ощущения лишь тогда, когда сдавливает окружающие ткани: связки, мышцы, сосуды, нервы. А это происходит не так уж и часто, обычно – в результате переломов позвонков.

Боль в спине и изменения на снимках: есть ли связь?

Если у вас болит спина или шея, и вы решили сделать рентгенограмму позвоночника, важно понимать, что изменения, которые найдет врач и опишет словами «остеофиты», «спондилез», «сужение межпозвонковых щелей» не имеют никакого отношения к ухудшению вашего самочувствия точно так же, как перелом шейки бедра у пожилого человека не связан с количеством морщин на его лице. Мы стареем, наши системы и органы стареют, но в этом нет ничего страшного. Пока опорно-двигательный аппарат регулярно используется человеком по назначению, а не лежит на диване и не сидит часами в офисе, возраст является условной цифрой, а «остеохондроз» на рентгенограмме – просто констатацией факта «вам столько-то лет.»

Аналогично обстоит дело с описаниями МРТ позвоночника: у 99% взрослых людей будет что-то обнаружено: протрузии или экструзии (межпозвонковые грыжи), маленькие гемангиомы позвонков, периневральные кисты, грыжи Шморля… И в большинстве случаев это будут просто описательные термины, которые не могут вызывать боли или иных симптомов. Рентгенолог скрупулезно описывает все изменения, которые видит, но это не значит, что хоть что-то из перечисленного является признаком болезни. Объяснить пациенту человеческим языком, что написано в заключении, и есть ли угроза здоровью – задача лечащего врача. Поэтому не стоит до визита к доктору штурмовать поисковик, вбивая неизвестные термины. Пользы от этого не будет, а бессонная ночь от беспочвенных страхов и тревог вполне может случиться.

Что пациенты обычно принимают за «отложение солей»...
читать дальше...
Tags: sunmag, боль в спине
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments