Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

5 необычных симптомов депрессии

Принято считать, что человек в депрессии выглядит грустным и подавленным. Ничто его не радует, поэтому он непременно похож на меланхоличного ослика Иа. Классическая «тройка» симптомов депрессии: ангедония (невозможность получать радость от жизни), адинамия (нежелание совершать какие бы то ни было движения, даже чистить зубы по утрам) и заторможенность мышления, действительно подразумевает очень грустного человека, который неделями лежит на диване лицом к стене. Однако проявления депрессии бывают значительно разнообразнее, чем принято считать. Иногда депрессия маскируется под другие болезни и, прежде чем поставить правильный диагноз, врачу приходится перебирать одну гипотезу за другой.



«Склочный нрав»

Вспомните бабушек в трамвае, которые просыпаются ни свет ни заря и отправляются в общественный транспорт – без определенной цели, зато в очень плохом настроении. Они цепляются ко всем вокруг с нравоучениями и руганью, а уж если удается спровоцировать полноценный конфликт – это для пожилой особы настоящий праздник. Сварливость, склочность, желание критиковать всех и вся, категорическое несогласие с любым событием в жизни (от творческой деятельности Ольги Бузовой до снега за окном) принято считать проявлением «сложного характера» и «старости». На самом деле, это не всегда так. Раздражительность, а порой и ненависть ко всему сущему, могут быть проявлением дисфории при депрессии, и связаны они с недостатком серотонина в мозге. (В то время как вечно тихие и печальные «ослики Иа» это, как правило, пациенты с преимущественным дефицитом дофамина).

Послеродовая депрессия тоже часто проявляется преобладанием отрицательных эмоций над тоской. Такая мать не видит в своем родительстве ничего хорошего, а лишь испытывает многообразный спектр негативных чувств: от вялого раздражения до острого гнева с желанием ударить ребенка. Поэтому если гамма ваших эмоций представлена преимущественно минорными оттенками, стоит задуматься и, возможно, посетить специалиста.

Ухудшение памяти и внимания

Эта проблема часто возникает у пожилых. Забывчивость, снижение повседневной активности, нежелание узнавать новости обычно списывается на «старческий маразм» и преподносится с пессимистичным заявлением: «Ну а что вы хотите, возраст.»

Нередко такое случается после тяжелой болезни, которая вдруг настигла пожилого человека. Это может быть перенесенный инсульт, инфаркт, или недавно выявленное онкологическое заболевание. И вот пенсионер, который еще недавно был бодр и полон скромных планов по облагораживанию своей дачи, надеялся пройти ежегодный осмотр в поликлинике, вдруг теряет интерес ко всему, вплоть до элементарных бытовых дел: перестает принимать душ, забывает поесть, не понимает, какие таблетки должен принять. Детальное обследование у невролога помогает отличить истинное снижение памяти от депрессии. Последнюю лечить куда легче и эффективнее: одна-две нехитрых таблетки плюс немного внимания близких творят чудеса и быстро позволяют вернуть личность человека буквально из небытия.

Нарушения сна

И снова вспомним бабушек из трамвая. Почему они встают так рано, если им все равно не нужно на работу? Конечно, у пожилых людей снижена потребность в ночном сне, иногда до 4-5 часов. Однако это не единственная причина ранних пробуждений.

Если человек просыпается каждое утро с тревожными мыслями, начинает обдумывать возможные негативные жизненные сценарии, которые, возможно, никогда не произойдут, или строить в голове бесконечные диалоги с обидчиками, дело может быть в депрессии. Нарушение глубины сна и его продолжительности – обычное дело при депрессивных состояниях.
читать дальше...
Tags: #лицадепрессии, #лицодепрессии, #удепрессиинетлица, sunmag, депрессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments