Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

И снова про опасность йоги

Критики йоги обычно обращаются за аргументами к книге "Научная йога: демистификация" Уильяма Броуда. Прочитала эту книгу и я.


фото Александр Панов

Ничего нового не узнала. Сюрприз: йога может навредить, ребята. Так же, как поход к парикмахеру может убить - в этой же книге рассказывается о "парикмахерском синдроме", компрессии позвоночной артерии при запрокидывании головы с критическим замедлением кровотока, формированием тромба и инсультом. Скажу по секрету: и чрезмерный энтузиазм при развешивании штор, или, скажем, поклейке обоев, тоже может убить - по тому же самому механизму.

Ни одного корректного научного обоснования вреда или пользы йоги, к сожалению, в книге нет. Все аргументы строятся по принципу "одна баба сказала", "а вот еще случай был" и "однажды я прочитал газетке." Есть масса интересных историй о номинантах на премию Дарвина: например, о парне, который домедитировался до отказа ног - так нечего было часами на них сидеть, дубинушка, причем тут медитация. Или о женщине, которая пережила инсульт после того, как постояла на голове минут этак пять - инсульт был по типу кровоизлияния, и очень вероятно, что она либо нелеченый гипертоник, либо носитель аневризмы сосудов мозга, либо и то, и другое вместе - впрочем, нормальные инструкторы всегда очень осторожно относятся к перевернутым асанам и не торопятся ставить в них новичков, и даже опытных практиков тоже просят прежде посоветоваться с врачом. Голова, шея, колени, запястья и голеностопы - вообще очень уязвимые места в йоге, и нет тут ничего удивительного, потому что эволюция, проектируя наши шеи, ну никак не рассчитывала на то, что мы когда-то будем стоять вверх тормашками, давя со всей дури на шейный отдел позвоночника (и делать это категорически нельзя, см. технику выполнения какой-нибудь ширшасаны).

Есть отсылки к исследованиям с маленькими выборками, которые не позволяют делать какие-либо серьезные выводы. Очень много занудства на тему того, что йогу нельзя считать аэробной нагрузкой - ок, пусть так, но что это меняет? 80-е давно прошли вместе с убеждением, что нет ничего лучше для здоровья, чем надеть лосины и купальник и поскакать 40 минут в день, делая махи ногами и руками. Аэробика - херня собачья. Оптимальным является сочетание разных типов нагрузок: сегодня постояли в планке, завтра сделали 15 кругов приветствия солнцу, послезавтра пошли жать с грудака - об этом говорят современные иссследования.

Есть в книге и "шокирующие" новости: оказывается, йоги, которые говорят, что могут остановить себе сердце и при этом продолжить жить, врут, как сивые мерины - вот чудеса-то, а мы и не догадывались, думали, правда могут. Что, хотите сказать, и волшебник вдруг в голубом вертолете не прилетит? Шо, и пятьсот эскимо не подарит?..

Есть рассказ о великом гуру, который умер прямо во время урока от инфаркта в 59 лет. Оказывается, йога не панацея, и даже если вы продвинутый практик, но пренебрегаете статинами при холестерине крови 8 ммоль/л или лечите высокое давление только асанами, шансы склеить ласты раньше отпущенного наследственностью срока сильно повышаются.

В общем, вывод такой. Йога может навредить здоровью, потому что "все яд и все лекарство", это сказал Парацельс, а он явно кое-что понимал в устройстве этого мира. Вас могут убить даже мармеладные мишки - если вы диабетик и съедали килограмм этого лакомства в день на протяжении недели, да еще забывали колоть себе все это время инсулин. Также неплохой убийца получается из ровного асфальта - если спрыгнуть на него с 9 этажа. Ну вы поняли.

Хорошие новости в том, что йога может улучшить здоровье. Но придется искать хорошего инструктора, много читать, советоваться с врачом и налаживать диалог с собственным телом. А это, как вы понимаете, сложнее, чем запрыгивать сходу на голову и медитировать до ампутации ног.
Tags: йога, книги
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments