Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Недообследованная

Есть у врачей одна примета: в спокойные дни перед праздниками, когда пациенты в основном заглядывают по предсказуемым поводам - скрутило спину, нужен рецепт на таблетки или совет, что можно и что нельзя в праздники с хронической болезнью, - непременно случается какая-то нелепая лажа. Упадет на работе лицом в станок пациент, которого два месяца назад признали на профосмотре здоровым. Явится человек с бредом преследования и будет уверять доктора, что инопланетяне подменили новогодний подарок, заготовленный для внучка. И так далее, и тому подобное, и нет доктору покоя.


фото Александр Панов

Эта пациентка попала ко мне без записи: терапевт просила посмотреть. Мол, жаль девочку, сильная головная боль, да и непонятная она какая-то. Страшно вот так отпускать на праздники, мало ли чего.

Девушка плакала, рассказывая о своей головной боли. Болит, сильно болит. Распирает. Смотрю ее, и то, что вижу, мне не нравится: очаговая неврологическая симптоматика. Неравные рефлексы, да еще высокие - молоточек заставляет колени резко подпрыгивать даже при легком касании до коленных сухожилий, нистагм - глазные яблоки непроизвольно движутся туда-сюда. Бледная. Да и головная боль распирающая - тоже нехороший признак, Что-то не то. Плохо, что под праздники, но все равно нужно обследоваться.

Объясняю, что нужно сделать МРТ, показаться окулисту, сдать анализы - это поможет найти причину головной боли, а значит, и лечение. Назначаю обезболивающие

- Мне не помогают обезболивающие.
- Совсем? Нисколько?
- Нисколько.

Перечисляет внушительный список анальгетиков, которые оказались для нее неэффективными.

- Это плохой знак. Нужно выяснять что с вами, обследоваться. Записывайтесь на МРТ, попросите взять вас без очереди, объясните ситуацию. Я договорюсь с окулистом, она посмотрит вас прямо сейчас. Завтра сдадите анализы и после обеда придете на прием ко мне с результатами.

- Я не приду. Я завтра уезжаю.

Снова объясняю, что праздники - дело важное, но обследование не терпит отлагательств. В ответ - пустой взгляд.

- Назначьте мне обезболивающие.
- Но они вам не помогают!
- И что, мне ехать с головной болью?
- Нужно обследоваться, выяснить причину, и тогда я смогу помочь.

Встает, удаляется, хлопает дверью. По пути бормочет о бессердечии врачей, которые не хотят лечить, а хотят обследовать, фи.

Я даже не удивляюсь. Под новый год все время случается какая-то лажа: то ли магнитные бури тому виной, то ли одурение от предпраздничной суеты, когда поиск майонеза становится приоритетным делом жизни, а здоровье отодвигается куда-то на последние позиции. Голова моей пациентки продолжит болеть, и она снова придет к врачу - если не ко мне, то к другому неврологу, и рано (но скорей всего - поздно) окажется в томографе, и диагноз будет установлен.

Мне хочется верить, что все кончится хорошо. Желаю всем в наступающем году беречь себя и любить. И да - любовь к себе - это не полведра оливье в шампанском, и даже не пять мешков одежды с новогодней распродажи. Это умение вовремя остановить бег привычных дел и найти время на то, чтобы разобраться, что вдруг начало сбоить в организме.

Иногда это оказывается очень важным и помогает выиграть целую жизнь - здоровую и счастливую.
Tags: истории из жизни, поликлиника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal