Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Страшно, а вдруг что-то обнаружат?

Как практикующий врач-невролог, я часто наблюдаю пациентов, откладывающих визит ко мне до последнего. О профилактических осмотрах даже не говорю – люди затягивают с записью на прием и при наличии симптомов, порой серьезных. Рука немеет, в шее «стреляет», поясница ноет, нога теряет чувствительность… Казалось бы, добро пожаловать на прием, выяснять, с какой именно проблемой столкнулись. Спектр возможных неврологических заболеваний при первых симптомах такого плана может быть очень широким, поэтому визит к специалисту необходим. Только профессионал назначит корректные обследования, сможет поставить диагноз и подобрать необходимое лечение.


фото Александр Панов

Казалось бы, все разумные люди в курсе ситуации, но на практике и на личном опыте, сталкиваясь с заболеванием, люди порой ведут себя крайне нерационально. Что меня, как врача, крайне огорчает, так как порой на кону стоит не только качество жизни, но сама жизнь. Много печальных историй вижу в последнее время, к сожалению, не только в связи с профессиональной деятельностью.

Мать моей близкой подруги столкнулась с коварным онкологическим заболеванием – колоректальным раком. Слышали ли вы о таком виде рака, кстати? Наверное, не все мои читатели с ним знакомы, а ведь колоректальный рак, он же рак кишечника, стал серьезной угрозой здоровью россиян. Он занимает 2-ое место по распространенности в России. Печально, что в нашей стране в большинстве случаев его диагностируют слишком поздно, на 3 или 4 стадиях, когда человеку крайне сложно или вообще невозможно помочь. А ведь это – один из самых поддающихся излечению на ранних стадиях вид рака. Если его выявить своевременно, на самых ранних стадиях, лечебный процесс пройдет максимально мягко и без последствий.

Так вот, мама подруги забила тревогу, когда симптомы уже сложно было игнорировать. Про рак вообще не думала, просто больше не могла справляться с беспокоящими ее симптомами, как она была уверена, «синдрома раздраженного кишечника». Переживая стресс, связанный с уходом мужа и отца троих детей из семьи, она не сомневалась, что сильное потрясение спровоцировало обострение хронической проблемы. И, решив наконец взяться за себя, она отправилась к гастроэнтерологу за рекомендациями по лечению и к психологу, чтобы пережить утрату.

Гастроэнтеролог, конечно же, направил ее делать колоноскопию, так как подозрение на синдром раздраженного кишечника совпало с недавно минувшим 40-летним юбилеем. Колоноскопия – самый информативный способ диагностики онкологии кишечника, а 40 лет – возраст, когда риски развития этого рака возрастают в разы. В данном случае симптомы явно указывали врачу на не очевидные пациентке признаки опасного заболевания: боли в животе, не связанные со сменой диеты, кровь в кале.
На колоноскопию пациентка уже буквально бежала, настолько нестерпимой была боль. Сама же процедура оказалась быстрой и несложной: решив делать ее во сне, под наркозом, пациентка не почувствовала вообще никакого дискомфорта. В это же время ей можно было бы сделать и биопсию (взять фрагмент тканей на исследование) или даже сразу удалить полип, находящийся на предраковой стадии. Увы, до колоноскопии добрались слишком поздно, поэтому полип развился до полноценной опухоли, а потом эта опухоль основательно закрепилась на стенках кишечника, перекрыла просвет кишки и привела к непроходимости. В итоге – серьезная опасность для жизни, еле переносимая боль и 100% показания на удаление части кишечника. В итоге пришлось пройти полный комплекс мер для борьбы с онкологией – лучевая терапия, химиотерапия и операции. Операции на 3-ей стадии обычно уже не делают, но так как ситуация обострилась до непроходимости, к сожалению, пришлось. Борьба с болезнью протекает очень тяжело, требует мобилизации всех сил и возможностей и семьи, и друзей: и моральная, и материальная поддержка оказались крайне необходимы. И до сих пор эта борьба еще не завершена, все другие проблемы отступили далеко на задний план.

И я не остаюсь в стороне, прежде всего как близкий друг семьи, поэтому и наблюдаю эту кошмарную ситуацию. Страдают все, поэтому я решила написать о проблеме в ЖЖ. Я очень хочу обратить ваше внимание на рак кишечника и важность его ранней диагностики. Не откладывайте на потом обследования и визит к врачу, даже если ничего не беспокоит. Сходите и сделайте колоноскопию, если вам исполнилось 40, если у вас есть воспалительные, хронические заболевания кишечника (язвенная болезнь, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника) или если у вас в семье уже была диагностирована онкология. Не ждите, пока ситуация сама заставит действовать, будет только страшнее и сложнее. Тогда не вдруг, а точно что-то обнаружат, и лечиться в любом случае придется. И даже лечение может быть очень разным в зависимости от стадии заболевания, в самом начале оно позволяет полностью и без ущерба восстановить здоровье и качество жизни. А далее, если запускать – гарантий нет. Вообще нет. Разве именно это не ужаснее, чем невротическая мысль «а вдруг что-то обнаружат»?

Своих пациентов, и вас, мои читатели, призываю – не ждите худшего, возьмите жизнь и здоровье под свой контроль!

А вы уже делали колоноскопию? Или планируете?
Tags: диагностика, истории из жизни, обследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments