Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Ваш ребенок и смартфон: польза, вред и мифы

Дети и гаджеты – это несовместимо. Так говорят нам пожилые и умудренные опытом люди. «Если ребенок проснулся слишком рано в выходной, то лишь плохая мать включит чаду мультики и доспит часок-другой. От планшета случается аутизм. Мобильные телефоны делают из детей олигофренов и вызывают рак мозга.»


фото Александр Панов


И еще много подобных нелепых заявлений можно услышать от «специалистов по детям», которыми, несомненно, считают себя и ваша соседка по подъезду, и продавщица в детском магазине, и незнакомая дама из интернета, которая «троих вырастила и все знает». Отчего-то среди обывателей считается, что любые электронные устройства несут детям несомненный вред. В этом есть доля истины. Вот несколько негативных сторон использования гаджетов детьми.

Снижение физической активности и проблемы развития

Длительное и ежедневное «зависание» у экрана планшета снижает физическую активность ребенка. Если речь идет о двухлетке, это может стать настоящей катастрофой как для физического, так и для психического развития. Ребенок познает мир, активно двигаясь: залезая во все возможные углы, исследуя тактильно, визуально и на вкус все, что попадется на пути. Да, это ужасно вас утомляет. Поэтому полчаса передышки для родителей в виде мультиков для ребенка – не преступление против его развития.

Однако важно контролировать время, проведенное с гаджетами, и вовремя убирать электронные устройства. Пусть хотя бы иногда ребенок вымазывается грязью, пытается есть песок на детской площадке, творит в доме разрушения, тиранит кота и рыдает, потому что ему не дают разорвать папин паспорт. Увы, это необходимая составляющая развития малыша. Зато через несколько лет он благодаря этому «исследовательскому опыту» сможет ловко оперировать цифрами, образами и фразами, радуя вас успеваемостью в школе.

Нарушение сна

Всемирная Организация Здравоохранения сообщает о том, что электронные устройства могут нарушать структуру сна. Это утверждение требует дальнейших исследований. Однако бессонница от вечернего взаимодействия с гаджетами кажется вполне логичной: свет экрана попадает на сетчатку, и в мозг спешат сообщения: «Спать рано, на улице светло.» Это снижает выработку мелатонина – вещества, без которого не получится крепко заснуть и полноценно отдохнуть в ночные часы.

Кроме того, важно понимать, что в мозге у всех детей пока не очень-то отработаны механизмы торможения. Это значит, что любой, даже самый добрый советский мультик, может произвести на дитя сильное впечатление. А это неминуемо означает преобладание процессов возбуждения в мозге. Результат – прыжки по кровати, смех, переходящий в слезы, полное нежелание успокоиться и лечь в кровать. Если за ребенком замечена склонность к перевозбуждению, вечерний мультфильм лучше заменить на чтение книги.

Проблемы с позвоночником


Увы, взаимодействие с электронным устройством у ребенка в большинстве случаев сопровождается не самой физиологичной позой. Для позвоночника, который еще не закончил свое формирование, это может стать
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments