Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Почему шумит в ушах

#всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

У одной женщины были ужасно шумные соседи. Они делали ремонт длиною в вечность. В подвале дома шумел генератор. В садике по соседству гудела котельная. Все эти звуки сводили ее с ума. Она ходила к соседям, чтобы попросить делать ремонт потише, но отчего-то не встретила понимания. Судилась с коммунальными службами, которые удумали изводить жителей дома шумным генератором - тоже почему-то безуспешно. Пробовала агитировать соседей сопротивляться беспределу - но те с мерзенькими улыбочками переглядывались и не спешили поддержать инициативу активистки. Садик и вовсе будто работал сутками из-за чертовой котельной, которая не замолкала ни на миг.


фото Александр Панов

Все это мешало бедной женщине спать. В какой-то момент в ее жизни случилось двое подряд бессонных суток, после чего она поняла: так жить нельзя. И приехала к сыну, который жил в соседнем районе, с просьбой выспаться наконец в тишине, вдали от этих ненормальных соседей, коммунальщиков и садиковской котельной.

И вот вечером она наконец закончила суету по дому, сходила в магазин, посмотрела телевизор и приготовилась было лечь и наконец-то отдохнуть. Закрыла глаза. И вдруг снова услышала шум, похожий одновременно на писк комара и гул генератора.

Тогда она поняла, что все это происходило в ее голове. Соседи не делали ремонт. В подвале не было никакого генератора. Котельная в садике не нарушала никаких нормативов по шуму.

Так она оказалась на приеме у невролога.
Тиннитус (звон в ушах) - довольно частый симптом, который может быть связан с болезнями уха, сердца, нервной и эндокринной систем. Часто появление шума в ушах является "первой ласточкой", предвестником снижения слуха. Иногда причину шума выявить не удается - в этих случаях тиннитус сложно лечить, пациента приходится обучать жить с шумом в голове. К счастью, такой шум редко бывает сильным, и пациент довольно быстро адаптируется к этой особенности.

У моей пациентки оказалась не такая уж частая причина шума в ушах. Ее тиннитус был симптомом психического заболевания. Шум в голове прекращался от строгих внушений значимых близких ("просто успокойся и попробуй заснуть с этим шумом") и приема нейролептиков - психотропных препаратов, которые купируют галлюцинации и другие психотические симптомы. Она не пациентка невролога, она пациентка психиатра, и прогноз ее болезни благоприятный (спасибо современной психофармакологии).

Но любой случай тиннитуса требует обследования у ЛОРа, невролога, кардиолога и эндокринолога. Потому что шум в ушах может быть вызван тысячей разных причин - от гипертиреоза до порока сердца.
Tags: #всеперсонаживымышлены, #всесовпаденияслучайны, истории из жизни, симптом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments