Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Массаж: польза и вред

Массаж положительно действует на кожу, подкожно-жировую клетчатку и мышцы. Мануальные терапевты и остеопаты, которые обещают повлиять на позвоночник и межпозвонковые грыжи, далеки от истины: как бы ни хотелось верить в чудо, возможности лечения «наложением рук» ограничены. Поэтому не стоит верить обещаниям по избавлению от межпозвонковых грыж, вправлению их на место и лечению подвывихов позвонков.


фото Александр Панов

Но у массажа есть и однозначные положительные эффекты:
• улучшение кровообращения,
• уменьшение мышечного спазма и боли,
• восстановление нормального эмоционального фона и настроения.

Если ты замечаешь болезненные уплотнения мышц в области спины и шеи, похожие на горошинки, шарики или тяжи, это может быть проявлением миофасциального синдрома (возможно, тебе знакомо старое название «миозит»). При нажатии на эту точку появляется резкая боль, которая распространяется на окружающие области. Эта проблема может доставлять серьезные неудобства и ограничивать подвижность. Увы, миофасциальный синдром – не редкость для тех, кто работает в офисе, часто испытывает стрессы или дает интенсивные, но неравномерные нагрузки на мышцы спины и конечностей (это не только занятия спортом, но и ношение тяжестей, неудобное сиденье в автомобиле и многое другое). Специальная техника массажа при миофасциальном синдроме направлена на бережное растягивание мышц – это помогает устранить болезненные уплотнения и восстановить нормальное кровообращение.

Массаж может увеличивать или уменьшать мышечный тонус, в зависимости от техники, которую использует специалист. Мягкие релакс-методики снижают тонус мышц. Такой массаж актуален после интенсивной силовой тренировки или напряженного рабочего дня. Появление чувства умиротворения и даже сильная сонливость после процедуры вполне нормальны. Массаж, направленный на повышение тонуса мышц, используется при состояниях, которые сопровождаются постоянным чувством усталости, упадка сил. Такое часто бывает после перенесенной простуды или гриппа.

Массаж улучшает эмоциональный фон. Это подтверждают результаты исследований пациентов с болью в спине, у которых проводилась регистрация электрической активности мозга при помощи электроэнцефалограммы до курса массажа и после него. У больных появились не только субъективные улучшения (исчезновение боли, повышение настроения), но и отмечалась нормализация показателей электроэнцефалограммы. Поэтому работа опытного массажиста улучшает не только работу опорно-двигательного аппарата, но и мозга!

читать дальше...
Tags: wh
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments