Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Хороший плохой спорт: когда фитнес может навредить?

Спортивный девиз «Ты можешь все» звучит вдохновляюще. Однако врачи с ним не согласны. Они рекомендуют разумно оценивать свои возможности и осторожно выбирать подходящую физическую нагрузку.

Вот типичные ошибки начинающих сторонников здорового образа жизни:

Бег

Соединительная ткань у женщины более эластична, чем у мужчины. Это дает преимущество в растяжке, однако делает уязвимыми сухожилия и связки. Специалисты рекомендуют женщинам особенно внимательно выбирать обувь для бега. Кроссовки должны хорошо «пружинить» при беге. Этого удается достичь, выбирая обувь на толстой и эластичной подошве. Если кроссовки подобраны неудачно, начинаются проблемы: боль в стопах, голеностопных суставах и коленях, пояснице, воспаление ахиллова сухожилия. Кроме тщательного выбора обуви, постарайся следовать правильной технике бега и давать себе периодический отдых – это поможет избежать проблем.

Йога


При выполнении асан на растяжку риску подвергаются суставы. Например, попытка новичка сесть в позу лотоса может окончиться травмой голеностопного сустава, потому что асана отстраивается за счет нефизиологичного сгибания в голеностопах, вместо бережного и мягкого раскрытия тазобедренных суставов. Еще одна уязвимая зона – шея: стойки на голове легко освоить, но сложно выполнять их правильно. При проблемах шейного отдела позвоночника занятия йогой без контроля опытного инструктора могут привести к болям в шее, развитию головокружения и даже инсульту. Чтобы избежать осложнений, не торопись в отстраивании асаны и не спеши достигнуть немедленного прогресса.

Бодибилдинг

Нарушение техники упражнений и слишком большие веса могут приводить к боли в пояснице, коленных и голеностопных суставах. Поясничный отдел позвоночника даже при сидении испытывает колоссальные нагрузки. При подъеме весов нагрузка может стать непосильной для поясничных позвонков и межпозвонковых дисков: так формируются грыжи и повреждаются нервные корешки, что становится причиной невыносимых болей в спине и часто – в ноге. Поэтому использование наколенников, поясов и других защитных приспособлений при занятиях бодибилдингом обязательно.

Контактные виды спорта

Различные виды борьбы и бокса – отличный способ почувствовать свою силу и избавиться от напряжения, которое накопилось за день. Однако есть и негативная сторона: контактные виды спорта повышают уязвимость головы. И это не обязательно черепно-мозговые травмы. Опасны также повреждения нервных клеток на микроскопическом уровне, когда происходит нарушение их работы и даже частичная гибель. В группу риска также входят любители баскетбола, футбола, боевых искусств. К сожалению, даже использование защитных средств не позволяет свести к нулю риск травм головы. Единственный выход – сделать контактный вид спорта своим хобби и заниматься им не слишком часто.

Если ты регулярно занимаешься спортом, организм будет постепенно перестраиваться. Увеличится сила и выносливость. Пульс в покое станет реже, а артериальное давление – чуть ниже. Походка и осанка будут гармоничнее. Однако если регулярно давать себе чрезмерные нагрузки, адекватные и полезные изменения организма рискуют перейти в болезнь
читать дальше...
Tags: wh
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment